Космос

Как технологии дистанционного зондирования Земли помогают бизнесу в условиях изоляции

19.05.20 / Москва – АО «ТЕРРА ТЕХ», дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), в рамках серии вебинаров в кооперации с ведущими экспертами геоинформационной отрасли и представителями Госкорпорации «Росатом» рассказало о возможностях технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для организации удаленного мониторинга территорий, активов и ресурсов предприятий различных отраслей экономики.

В вебинарах приняли участие более пятисот специалистов из России и стран ближнего зарубежья. Тема использования технологий ДЗЗ, в том числе в условиях изоляции, вызвала большой интерес у слушателей, а онлайн-формат мероприятия предоставил возможность задать вопросы экспертам, получить актуальные знания в области геоинформатики и профессиональные инсайты для бизнесов, не выходя из дома.

Большой отклик у аудитории вызвала тема возможностей применения ДЗЗ для целей инженерных изысканий, проектирования и BIM-моделирования. Сотрудники «ТЕРРА ТЕХ» рассказали, как космическая съемка может помочь при управлении строительными проектами на разных этапах, от предпроектных работ и полевых изысканий до сдачи объекта в эксплуатацию.

В рамках вебинара Госкорпорация «Росатом» заявила о планах по использованию технологий дистанционного зондирования Земли при строительстве объектов использования атомной энергии в России и по всему миру.

Геннадий САХАРОВ, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом»: «Пилотным объектом по созданию отраслевой системы дистанционного мониторинга выбрана площадка строительства АЭС «Руппур» в Республике Бангладеш. Ранее было выпущено соответствующее распоряжение о старте пилотного проекта и включения его в дорожную карту реализации соглашения о сотрудничестве между Министерством строительства и ЖКХ РФ и Госкорпорацией «Росатом». Дистанционное зондирование Земли, используемое нами, уже доказало свою эффективность не только в плане контроля сроков сдачи работ, обеспеченности строительными материалами, передвижения строительной техники на площадке, но и в плане получения экономической выгоды от внедрения ДЗЗ-технологий».

Большой плюс применения космической съемки состоит в том, что она позволяет контролировать удаленные и территориально-распределенные объекты, которые кредитуют банки или принимают на страхование компании, разбросанные по всей стране или миру.

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «Технологии дистанционного космического мониторинга в условиях изоляции могут оказать помощь в контроле объектов строительства, дополняя имеющиеся наземные методы строительного контроля в интересах кредитно-финансовых учреждений, инвестиционных компаний, девелоперов и физических лиц, финансирующих, к примеру, возведение жилья».

Опытом применения комплексных БПЛА-решений в различных сферах бизнеса поделился спикер от ГК «Геоскан». В том числе участники вебинаров узнали об использовании БПЛА для организации дистанционного контроля строительных объектов.

В эфире вебинара был разыгран доступ к снимкам сверхвысокого разрешения. Счастливым обладателем подписки на данные ДЗЗ стала Елена ТЮРИНА, заместитель директора по науке «Школы экономики и менеджмента» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ): «Мой интерес к вебинару связан с выполнением исследовательского проекта по изучению пляжных территорий Владивостока на предмет выявления мусора и другого антропогенного воздействия. Приморский край и город Владивосток в частности славятся своими пляжами. Это наше природное благо, которое, с одной стороны, необходимо сохранять, с другой – правильно использовать, позволяя бизнесам развиваться, обеспечивая доходы городского бюджета. ДЗЗ может помочь сделать анализ объекта моего исследования – пляжных территорий – более детальным и информативным».

Сотрудники «ТЕРРА ТЕХ» в свою очередь показали конкретные примеры применения данных космической съемки для решения задач в сфере лесного и сельского хозяйства, недропользования, экологии, страхования, чрезвычайных ситуаций, судебной практики, а также рассказали о современном облачном сервисе покупки космических снимков с российских спутников ДЗЗ с оплатой по банковской карте.

По итогам вебинара эксперты отрасли и представители бизнеса отметили, что предприятия сегодня нуждаются в комплексных системах, комбинирующих космические, БПЛА-технологии, технологии цифровых двойников и другие разработки для получения синергетического эффекта от объединения достоинств каждой из них. Работы по созданию интегрированных систем, которые ведут такие технологические лидеры, как Госкорпорация «Росатом», наглядно демонстрируют перспективность и востребованность этих решений на рынке.

АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям