Космос

Космический робот-помощник CIMON успешно справился с первой задачей на МКС

Новая страница в истории освоения космоса: состоялся первый диалог робота и космонавта на МКС

Фридрихсхафен/Бремен, 23 ноября 2018 – Космический робот-помощник CIMON (Crew Interactive Mobile CompanioN), разработанный компанией Airbus по заказу Германского центра авиации и космонавтики (DLR), с успехом завершил первую стадию испытаний в космосе. Серия полуторачасовых тестов прошла в модуле МКС «Коламбус» под руководством Александра Герста, немецкого космонавта Европейского космического агентства.

В процессе работы была протестирована автономная система навигации робота: CIMON выполнил серию поворотов и движений в разных направлениях. Он смог определить лицо Герста и наладить с космонавтом «визуальный» контакт, а также сфотографировать его и записать небольшое видео. Помимо этого, была проверена работа ультразвуковых датчиков CIMON, которые помогают роботу ориентироваться в пространстве наподобие автомобильных парктроников.

«CIMON – это олицетворение того, как Airbus видит будущее взаимодействия человека и машины. Вместе с нашими партнерами мы сделали колоссальный шаг вперед в сфере полетов человека в космос. CIMON позволил заложить основы работы систем социальной помощи, которые могут быть использованы в экстремальных условиях», – отметил Тилль Эйзенберг (Till Eisenberg), руководитель проекта CIMON в Airbus.

CIMON представляет собой сферу размером с медбол, созданную путем 3D-печати и снабженную искусственным интеллектом. Благодаря ему ученые смогут изучать особенности взаимодействия человека и машины в космосе. На МКС CIMON передает данные через Wi-Fi. Искусственный интеллект IBM Watson позволяет роботу-ассистенту преобразовывать звуковые команды в текстовый формат и анализировать их: он даже способен понимать контекст и поддерживать живой динамичный диалог с космонавтом. Бортовые испытания под руководством Александра Герста будут проводиться в течение полугода.

Более подробная информация о CIMON, партнерах программы и изображения робота-помощника доступны по ссылке: https://www.airbus.com/newsroom/news-by-market/space-news.html
Airbus

Airbus
– мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2017 году выручка компании составила 59 миллиардов евро. По состоянию на конец 2017 года в компании работало около 129 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

Германский центр авиации и космонавтики (DLR)

DLR
является национальным центром аэронавтики и космических исследований Федеративной Республики Германия. Обширная научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа Центра в области аэронавтики, космоса, энергетики, транспорта, безопасности и цифровизации интегрирована в национальные и международные совместные предприятия. В дополнение к своим собственным исследованиям в качестве германского космического агентства, федеральное правительство возложило на DLR задачу по планированию и реализации космической программы Германии. Также DLR является зонтичной организацией крупнейшего агентства по управлению проектами в Германии.

Пресс-служба "Airbus"
Поделиться
с друзьям