Космос

Министр транспорта Франции посетил совместное предприятие РКС и Airbus Defence and Space

11.12.20 / Москва – Министр транспорта Франции Жан-Батист Джеббари (Jean-Baptiste Djebbari) в рамках своего первого официального визита в Россию посетил совместное российско-европейское предприятие ООО «Синертек», учредителями которого являются АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и крупнейшая европейская аэрокосмическая корпорация Airbus Defence and Space (Airbus DS). Официальную делегацию во время визита сопровождал также Посол Франции в России, Пьер Леви (Pierre Levy). В ходе осмотра высокотехнологичной производственной линии министр высоко оценил сотрудничество между Россией и Францией в космической области.

«Синертек» занимается производством высоконадежных твердотельных усилителей мощности с применением новейших технологий – ключевого элемента космических аппаратов навигации, связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Продукция рассчитана на гарантированный срок работы в космосе более 15 лет, обладает техническими характеристиками на уровне лучших зарубежных образцов, и серийно поставляется для российских производителей космических аппаратов.

В 2016 году предприятием получен Сертификат соответствия требованиям и стандартами Airbus Defence and Space, и полностью соответствуют международным стандартам в области производства космической техники. Здесь продолжают осваивать перспективные технологии изготовления и испытаний широкого спектра источников электропитания для космического применения. Эти устройства могут использоваться в стационарных плазменных двигателях, усилителях на лампах бегущей волны, различных датчиках и системах управления.

Совместное российско-европейское предприятие «Синертек» создано в 2005 году РКС, французской компанией EADS Astrium SAS (сегодня – Airbus Defence and Space France) и германской Tesat Spacecom ГмбХ (дочернее предприятие Airbus DS GmbH). За годы развития «Синертек» обеспечил адаптацию характеристик бортовых усилителей мощности под требования заказчика. В 2016 году заключено пятистороннее соглашение ПАО «РКК «Энергия», Airbus DS, ООО «Энергия САТ» и РКС, в рамках которого предполагается поставлять продукцию «Синертек» российским и иностранным заказчикам.

Airbus мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2019 году выручка компании составила 70 миллиардов евро и в компании работало около 135 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

ООО «Синертек» – совместное предприятие, созданное в 2005 году с участием АО «Российские космические системы» (51% акций), Airbus DS (24,5% акций) и Tesat Spacecom GmbH (24,5%) для проектирования, изготовления и поставки космического оборудования на российский и международные рынки. За годы развития «Синертек» обеспечило адаптацию характеристик бортовых усилителей мощности под требования заказчика и поставило изделия производства Airbus DS для космических аппаратов серии «Глонасс-М» и «Глонасс-К», часть из которых эксплуатируется до сих пор на орбите без замечаний. ООО «Синертек» и АО «Российские космические системы» реализовали проект оборудования чистых помещений для производства твердотельных усилителей мощности (ТТУМ). В 2016 году получили сертификат соответствия Airbus DS. Компании провели обучение производственного персонала в ООО «Синертек» и на площадке Airbus DS в Портсмуте, Великобритания.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям