Космос

Новая аппаратура РКС ускорит создание современных российских спутников

09.09.21 / Москва – Модернизированные рабочие места для ускоренных испытаний командно-измерительных систем космических аппаратов разработали специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Унифицированная испытательная аппаратура значительно сократит сроки создания новых российских спутников дистанционного зондирования Земли серии «Метеор-М» для экологического мониторинга.

Бортовая командно-измерительная система (КИС) «Метеор-М», которую начнут испытывать при помощи новых рабочих мест, – это служебные приборы для передачи телеметрических данных, приема команд управления и измерения параметров орбиты. КИС поддерживает связь с Землей, собирает и передает на наземные пункты управления телеметрическую информацию, а также обрабатывает поступающие с Земли управляющие команды и контролирует их исполнение. КИС наблюдает за корректностью работы системы ориентации и телекоммуникационных систем спутника. С ее помощью ведутся измерения текущих навигационных параметров движения космического аппарата.

Новое модернизированное рабочее место разработки РКС представляет собой компактный прибор размерами с традиционный системный блок домашнего компьютера с десятком разъемов, платами ввода-вывода, телеметрии и коммутационной платой. Часть разъемов подключается к декодеру командной и телеметрической информации – одному из основных в составе бортовой аппаратуры командно-измерительной линии. К остальным разъемам подключаются осциллографы, источники питания, вольтметры и другое «навесное» измерительное оборудование.

Раньше под каждый новый декодер командной и телеметрической информации изготавливалось новое рабочее место с новыми измерительными платами-имитаторами и набором измерительного оборудования. Теперь же на выходе установлена единая плата-эмулятор, которая неизменна от прибора к прибору и будет проводить испытания двух декодеров одновременно. Таким образом, значительно снижаются затраты и время на испытания бортовых систем, что в свою очередь позволяет ускорить процесс изготовления современных российских спутников.

Руководитель группы разработки рабочих мест бортовых приборов РКС Александр ПУШКИН: «С использованием нового прибора будет собран первый летный комплект бортовой командно-измерительной линии спутника «Метеор-М» № 2-3. Технические принципы, заложенные в этом приборе, мы планируем распространить на всю последующую практику создания бортовой аппаратуры. Наша новая разработка – еще один шаг в направлении унификации производства аппаратуры для спутников».

РКС создает бортовую командно-измерительную аппаратуру с применением современных технологий и уникальных технических решений. С ее помощью обеспечивается устойчивое управление космическими аппаратами и передача на Землю телеметрической информации. Разработка и совершенствование бортовых служебных приборов и испытательного оборудования ведется не один десяток лет, что позволяет создать решения с большим запасом надежности, которые прошли летную квалификацию на целом ряде спутников дистанционного зондирования Земли.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям