Космос

Новейшие российские технологии дистанционного зондирования Земли представлены международному экспертному сообществу

09.11.2016 / Москва – АО «Российские космические системы» (РКС, входит Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представляет новейшие продукты и разработки на основе российских технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса в рамках тринадцатого Пленарного заседания Группы по наблюдению за Землей (GEO-XIII), которое открылось сегодня в Санкт-Петербурге.

Свыше 400 представителей международных и государственных структур и сообществ, исследовательских и образовательных институтов из более чем 40 стран мира познакомятся с отечественными геоинформационными технологиями мониторинга окружающей среды. Современные решения позволяют вести комплексное наблюдение за состоянием природных ресурсов, оценивать и прогнозировать изменения их состояния под воздействием антропогенных и природных факторов для регулирования качества окружающей среды и предотвращения экологических катастроф.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Увеличение российской орбитальной группировки космических аппаратов ДЗЗ и развитие соответствующей наземной инфраструктуры расширяют наши возможности по созданию современных инновационных продуктов и сервисов на базе спутниковых данных. Сегодня мы рады рассказать о наших растущих возможностях самому представительному собранию международных экспертов в этой области в рамках Пленарного заседания Группы по наблюдению за Землей».

В «Российских космических системах» созданы комплексные геоинформационные решения для информационного обеспечения мониторинга экосистем. Разработки РКС для наблюдения за окружающей средой помогают анализировать состояние лесов, водоохранных зон и контролировать соблюдение рационального и экологически безопасного пользования природными активами.

Директор проектов по созданию систем дистанционного зондирования Земли – заместитель генерального конструктора РКС Виктор СЕЛИН: «Сегодня РКС предлагает широкому рынку инновационные информационные продукты на основе технологий ДЗЗ для решения тематических задач в области сельского, лесного хозяйства, экологии, геологии и других отраслей. Одновременно с ростом российской орбитальной группировки космических аппаратов ДЗЗ мы разрабатываем современные технологии в соответствии с требованиями потребителей данных ДЗЗ».

Сегодня российская орбитальная группировка ДЗЗ состоит из восьми космических аппаратов, обеспечивающих необходимые режимы съемки в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку: «Ресурс-П» №1, №2 и №3, «Канопус-В», «Электро-Л» №1, №2 и «Метеор-М» №1 и №2. Межправительственная организация – Группа по наблюдению за Землей (Group on Earth Observations, GEO) создана в 2003 году для продвижения идей, принципов и технологий максимального использования данных наблюдений за Землей в интересах международного сообщества как основы для принятия управленческих решений. GEO объединяет 102 страны мира и 103 организации. В рамках тринадцатого Пленарного заседания Группы участники обсудят актуальные научно-технические и организационные вопросы международного сотрудничества в области наблюдений за Землей, рассмотрят новейшие технологии, тренды и перспективы развития мирового отраслевого сообщества.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям