Космос

Новый «Полярный» спутник «Арктика-м» получил первый снимок

22.03.21 / Москва – Первый снимок арктического региона с высокоэллиптической орбиты сделан многозональным сканирующим устройством (МСУ-ГСМ) нового российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Арктика-М» №1. Первый аппарат новой спутниковой системы «Арктика» создан НПО им. С.А. Лавочкина, большинство служебных и целевых приборов, включая МСУ-ГСМ, изготовлены холдингом «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»).

Полученный снимок – цветосинтезированное изображение в первых трех видимых спектральных каналах – по информационным параметрам не уступает изображениям других регионов, поступающим от геостационарных спутников серии «Электро». В отличие от последних, новый спутник серии «Арктика-М» находится в постоянном движении относительно поверхности Земли – это обусловлено нахождением космического аппарата на высокоэллиптической орбите, когда спутник приближается и отдаляется от планеты на расстояния от тысячи до 40 тысяч километров.

Первичная радиометрическая и геометрическая обработка информации проводится непосредственно в МСУ-ГСМ с помощью собственных вычислительных средств и алгоритмов, заложенных при наземной отработке. Далее полученный цифровой поток поступает в бортовую систему сбора данных (БССД-ВЭ), где объединяется в единый цифровой поток со служебной информацией от бортового командного устройства и целевой информацией от гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК-ВЭ). Далее информация поступает в бортовой радиотехнический комплекс (БРТК-ВЭ) и передается на наземные пункты приема и обработки данных, где проходит несколько стадий обработки и поступает потребителям. Участвующие в обработке системы БССД и БРТК также разработаны и изготовлены в РКС.

На космическом аппарате комплекса «Арктика-М» установлено два прибора МСУ-ГСМ. Возможности съемочного оборудования спутника позволяют вести одновременно непрерывную разномасштабную съемку Земли с периодичностью от 10 до 30 минут в десяти спектральных диапазонах (семь из них – тепловые). Разрешение на поверхности составляет от 1 до 4 км, а точность измерения температуры достигает 0,1–0,2°С.

Главный конструктор направления Юрий ГЕКТИН: «Наша разработка призвана оказать помощь в решении острой проблемы освоения северных территорий – предоставить актуальную информацию для составления среднесрочных и долгосрочных прогнозов погоды. Поступление комплексной информации от спутниковых систем по северным регионам нашей страны необходимо для динамичного социально-экономического развития Севера, решения задачи эффективной навигации по Северному морскому пути, полету авиации в высоких широтах и через Северный полюс. Успешные технологические и конструктивные решения, которые мы отработали в этом проекте, уже точно найдут применение в будущем при создании ряда перспективных спутников дистанционного зондирования Земли, которые помогут сделать новый качественный скачок в получении спутниковых данных, соответствующих требованиям и ожиданиям современной гидрометеорологии».

Космический аппарат «Арктика-М» №1 был запущен 28 февраля с космодрома Байконур, а в начале марта вышел на рабочую орбиту – на которой самая удаленная от Земли точка полета аппарата во много раз превышает ближайшую. Сейчас проводятся летные испытания космического аппарата перед вводом его в эксплуатацию.

Космическая система гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика» предназначена для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе, решения задач навигации судов по Северному морскому пути. Минимально необходимый состав комплекса – два спутника. По данным НПО им. Лавочкина, два космических аппарата «Арктика-М» в составе системы обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям