Космос

ОБОРУДОВАНИЕ РКС ПОВЫШАЕТ ТОЧНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КОСПАС-САРСАТ

06.08.20 / Москва – Специалисты холдинга «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приняли участие в испытаниях среднеорбитального сегмента международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС–САРСАТ (СССПС). Вместе с коллегами из Бразилии, Канады, Кипра, Испании, США, Турции и Норвегии они уточнили системные характеристики СССПС, а также получили информацию о новых возможностях определения местоположения аварийных радиобуев (АРБ). Испытания показали, что наземная экспериментальная станция приема аварийных сигналов, созданная в РКС, соответствует заданным требованиям и демонстрирует точность определения источников сигналов бедствия даже выше, чем у иностранных коллег.

Испытания прошли в рамках третьей фазы «Демонстрация и Оценка» – финального этапа создания СССПС. Серия технических и эксплуатационных проверок подтвердила заявленные параметры отечественного оборудования и позволила оценить эффективность работы системы в целом. В испытаниях наряду с экспериментальной станцией приема и обработки информации, расположенной в Москве, участвовали станции в городе Тулуза (Франция), в штате Мэриленд (США) и на острове Шпицберген (Норвегия). Космический сегмент представляли спутники-ретрансляторы на базе навигационных систем ГЛОНАСС и Galileo.

Главный конструктор РКС по направлению систем поиска и спасания Андрей ФЕДОСЕЕВ: «Погрешность независимого определения местоположения аварийных радиобуев, полученная на московской экспериментальной станции, составила 0,64–0,82 км в 95% случаев. Это в 6–8 раз меньше погрешности, заданной требованиями к системе (5 км) и от 8 до 30 раз лучше, чем у наших иностранных коллег. Такой результат мы достигли благодаря созданным в РКС специальным способам обработки частотных измерений сигналов и нашим алгоритмам учета геометрии расположения спутников-ретрансляторов».

Анализ результатов испытаний СССПС также показал, что надо увеличивать количество антенн на наземных станциях приема информации с традиционных четырех до шести-семи. Это необходимо для удержания точности определения координат, например, аварийного судна в случаях, когда его АРБ активирован и находится в движении при качке на волнах. Такой подход уже реализован во многих странах, участвующих в программе КОСПАС-САРСАТ. В России создание штатных наземных станций планируется завершить в 2024-2025 годах.

Международная система КОСПАС–САРСАТ работает с 1980-х годов и сейчас модернизируется. Она состоит из 4 низкоорбитальных спутников, расположенных на околополярной орбите, 9 геостационарных, а также 43 среднеорбитальных – последние и составляют космический сегмент создаваемой и проходившей испытания СССПС. Это спутники глобальных навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou, вращающиеся вокруг Земли на высоте от 19 тысяч до 24 тысяч километров.


Проект КОСПАС-САРСАТ основан четырьмя странами – сторонами соглашения о международной Программе КОСПАС-САРСАТ (СССР, Канада, Франция и США). Сегодня эта глобальная система объединяет десятки стран, где она является частью национальной инфраструктуры поиска и спасания и ежегодно обеспечивает спасение тысяч человеческих жизней. Доступ к ней морских, авиационных и наземных пользователей является открытым, а использование – безвозмездным для терпящих бедствие на воде, в воздухе и на суше. С момента создания системы с ее помощью по всему миру спасено уже свыше 51 тысячи человек.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям