Космос

Перспективная российская спутниковая система связи получит защиту от хакеров и космического мусора

28.08.2018 / Москва – Ученые и инженеры холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») в рамках работы над перспективной российской низкоорбитальной многофункциональной спутниковой системой связи разработали и запатентовали ряд решений, позволяющих существенно повысить ее надежность по сравнению с иностранными аналогами. Российская система будет защищена от хакерских атак, сможет продолжительное время работать в автономном режиме и сохранять работоспособность при множественном выходе спутников из строя.

Вся информация пользователей перспективной российской спутниковой инфокоммуникационной системы будет надежно защищена от потенциального вмешательства с использованием технологии шифрования.

Главный специалист Центра систем спутниковой связи РКС Игорь ПАНТЕЛЕЙМОНОВ: «Наша система – это фактически Интернет в космосе. В ней не будет отдельных линий для управления космическими аппаратами и передачи абонентского трафика. Данные будут поступать в едином потоке через магистральные фидерные и межспутниковые радиолинии с применением стека протоколов TCP/IP, но в отдельных виртуальных локальных сетях (VLAN). Это предъявляет высокие требования к защите как пользовательских данных, так и к информации канала управления».

Для магистральных радиолиний предлагается концепция построения VPN-туннелей с применением сертифицированного в России алгоритма закрытия информации. Принцип его работы заключается в том, что информационный поток разделяется на два подпотока, которые переставляются между собой. На Земле их требуется правильно собрать и расшифровать при помощи специального ключа, который также постоянно меняется. Действует принцип, по которому ключ должен быть изменен быстрее, чем теоретически можно взломать предыдущий. Таким образом, даже если кто-то сможет взломать ключ, к этому времени тот потеряет свою актуальность.

Для защиты информации в абонентской радиолинии специалистами РКС разработан алгоритм, позволяющий усилить существующие в сетях подвижной связи алгоритмы аутентификации и шифрования.

Кроме защиты от хакеров в РКС предусмотрели возможность массового выхода из строя спутников. Это может произойти из-за вспышки на Солнце или при столкновениях с другими объектами, например, космическим мусором. Решение этой задачи специалисты РКС предложили на уровне архитектуры перспективной системы. Маршрутизаторы космических аппаратов позволят направлять информационные потоки в обход вышедших из строя аппаратов и оптимально перераспределять траффик. Благодаря такой архитектуре она сможет работать даже при выходе из строя более 50% спутников.

РКС участвует в проекте создания в России универсальной глобальной системы связи, которая будет использоваться как «космическая шина данных» для предоставления услуг спутниковой персональной (телефонной) связи, интернета, получения данных от датчиков и систем интернета вещей, а также для управления и приема информации мониторинга от беспилотных средств.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям