Космос

Президент Молдавии познакомился с разработками РКС для цифровой экономики

23.11.2018 / Москва – Президент Республики Молдова Игорь ДОДОН познакомился с новейшими российскими разработками и технологиями в области космического приборостроения, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), спутниковой связи, навигации и внедрения результатов космической деятельности в экономику в ходе посещения холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»). Наработки РКС в сфере инфраструктурных решений для цифровой экономики могут быть адаптированы и интегрированы для нужд социально-экономического развития Молдовы.

Геоинформационные системы на основе российских технологий космической навигации и дистанционного зондирования Земли для повышения эффективности управления транспортной системой, строительством и сельским хозяйством были представлены Игорю ДОДОНУ во время визита в РКС. Президента Молдовы сопровождали глава Госкорпорации «РОСКОСМОС» Дмитрий РОГОЗИН и генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН.

Наибольшее внимание молдавской делегации вызвали интеллектуальные геоинформационные сервисы для оценки состояния сельскохозяйственных земель и выращиваемых на них культур. Возможность постоянного мониторинга интегральных показателей, включающих в себя объемы и своевременность внесения удобрений, полива, воздействия антропогенных и климатических факторов на урожайность и ряд других показателей, позволяет существенно повысить эффективность сельского хозяйства и получать надежные данные для учета в экономическом планировании и разработке государственной политики. Применение данных съемки Земли из космоса сегодня позволяет проводить такой мониторинг без географических ограничений в масштабах всей территории страны.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Мы продемонстрировали руководству Молдавии современные решения для развития цифровой экономики – систему учета и контроля земельных и лесных ресурсов, возможности высокоточной навигации в области строительства, системы мониторинга объектов инфраструктуры и транспорта. Все они могут быть адаптированы и интегрированы в систему цифрового управления экономикой Молдавии. Решения на основе данных, получаемых космическими аппаратами, являются базовыми для развития цифровой экономики. Они позволяют создать геоинформационную основу для создания различных сервисов».

Главе Молдавии продемонстрировали программное обеспечение и возможности по обработке получаемых из космоса данных, а также самые современные разработки РКС в области создания приборов для спутников дистанционного зондирования Земли. Игорь ДОДОН стал первым лидером иностранного государства, которому представили возможности новейшего многозонального сканирующего устройства для перспективных российских космических аппаратов «Арктика», а также для новых спутников серий «Метеор-М», «Электро-Л» и «Канопус». Возможности этих систем позволяют отслеживать состояние атмосферы, мирового океана, контролировать развитие масштабных климатических изменений, получать данные о фертильности почв, состоянии флоры, вести геологические исследования и выявлять мельчайшие очаги пожаров и прогнозировать паводковую ситуацию.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям