Космос

Разработки специалистов РКС получили призы и медали на салоне изобретений «Архимед-2020»

27.03.20 / Москва – Разработки специалистов холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») отмечены тремя специальными призами и пятью золотыми медалями XXIII Московского международного салона изобретений «Архимед-2020», который в заочной форме прошел в Москве с 24 по 27 марта 2020 года. Компании холдинга представили 18 уникальных отечественных разработок в области технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), геоинформационных сервисов, а также приборов и микроэлектронных компонентов космического назначения.

Всего авторские коллективы РКС получили три специальных приза в различных номинациях, пять золотых медалей, четыре серебряных и шесть бронзовых. Веб-приложение поддержки пользователей «Лесовод» отмечено специальным призом «Лучший инновационный проект по защите окружающей среды», «Лучшим изобретением в интересах аэрокосмического комплекса» признана интеллектуальная космическая система мониторинга (Сервис «Территория»), специальный приз «Лучшее изобретение в сфере информационных технологий» достался программному комплексу визуализации данных ДЗЗ, разработанному в компании холдинга РКС АО «ТЕРРА ТЕХ».

Золотыми медалями «Архимед-2020» отмечены разработанные специалистами холдинга РКС коммутационная плата для СВЧ-устройств, датчик герметичности, способ изготовления микрогироскопа и способ формирования принимаемого пространственно-временного сигнала для обработки образца радиолокационной системы, а также устройство для лечения амблиопии.

Руководитель патентно-лицензионной службы РКС Василий САРАНЦЕВ: «В этом году у нас очень разнообразная экспозиция, в которой представлены как изобретения в области приборостроения и микроэлектроники, так и программные решения, предполагающее расширение возможностей использования нашей космической группировки для развития экономики страны».

Инновации холдинга традиционно пользуются особым вниманием на салоне «Архимед» и экспертного сообщества, подтверждая позиции одной из ведущих российских инновационных компаний.

В этом году из-за пандемии нового коронавируса салон «Архимед» проводился в заочной форме для минимизации риска для здоровья посетителей и участников.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям