Космос

РКС. 60 лет назад получены первые в мире снимки обратной стороны луны

07.10.19 / Москва – 7 октября 1959 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» передала на Землю первые в истории фотоснимки обратной стороны Луны. Специалисты НИИ-885 (сегодня – АО «Российские космические системы», РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») в кратчайшие сроки создали для космической станции наземную аппаратуру приема-передачи сигнала и первый бортовой приемо-передатчик для дальней космической связи, работавший в ультракоротковолновом диапазоне.

Головным разработчиком космического аппарата выступило ОКБ-1 (сегодня – ПАО РКК «Энергия» им. С.П. Королева). В создании «Луны-3» также участвовали коллективы Всесоюзного «НИИ телевидения» (АО «НИИ телевидения»), Красногорского механического завода (ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева»), НИИ-1 Минавиапрома (Исследовательский центр имени М.В. Келдыша), Математического института им. В.А. Стеклова и других предприятий.

Заместитель руководителя отделения разработки перспективной аппаратуры навигации Рудольф БАКИТЬКО, ветеран РКС и один из разработчиков бортового приемо-передатчика: «Для контроля управления спутником мы применили новаторский метод маневра частоты, позволяющий при ограниченных мощностях и потенциалах радиолинии с точностью до нескольких сотен метров определить расположение космического аппарата».

В соответствии с выбранной орбитой «Луна-3» приблизилась на расстояние 6,5 тыс. км к поверхности Луны и под воздействием ее гравитации изменила направление движения. Это позволило получить траекторию полета, удобную как для фотографирования Луны, так и для передачи на Землю полученной информации. Благодаря этому страна совершила еще один прорыв в истории космонавтики – впервые в мире на практике был осуществлен гравитационный маневр. Это позволило станции выполнить фотографирование невидимой стороны Луны и передать снимки по телевизионному каналу на Землю.

Успешное выполнение миссии «Луна-3» продемонстрировало всему миру возможности ученых и инженеров реализовать самые масштабные проекты и дало мощный толчок развитию отечественной радиоэлектронной промышленности.

Кроме фотосъемки и передачи на Землю изображений обратной стороны Луны, с помощью космического аппарата также проводились научные исследования космической радиации, состава межпланетного газа, корпускулярного излучения Солнца, наличия тяжелых ядер и однозарядной компоненты в космическом излучении, микрометеоров.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям