Космос

РКС и Алтайский край договорились совместно развивать космическую инфраструктуру для «Цифровой экономики»

26.12.2017 / Москва – Правительство Алтайского края и Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») подписали соглашение о сотрудничестве в области развития и использования результатов космической деятельности. Его выполнение позволит развивать на территории региона современную инфраструктуру, необходимую для внедрения сервисов цифровой экономики и современных технологий в области промышленности, строительства и сельского хозяйства.

РКС и Правительство Алтайского края будут совместно создавать и внедрять информационные системы, работающие на основе космических систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), связи и навигации.

В рамках этой работы планируется создать аппаратно-программные комплексы мониторинга краевого и муниципального уровней, интегрированные с соответствующими системами мониторинга и управления федерального и межрегионального уровней.

Подписи под документом поставили губернатор, председатель Правительства Алтайского края Александр КАРЛИН и генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН.

Комментируя подписанное соглашение, Александр КАРЛИН отметил: «Использование современных геоинформационных систем должно стать нормой для наших органов государственной власти и местного самоуправления. Их применение позволит существенно повысить эффективность управления, взаимодействия с населением и предприятиями. Результатом совместной работы будет появление виртуальной обновляемой модели наших территорий, которая позволит отслеживать, анализировать и документировать различные процессы в сельском хозяйстве, строительстве, межевании земель и других областях экономики».

Отдельным важным направлением сотрудничества сторон станет развитие на территории Алтайского края Сети высокоточного спутникового позиционирования (НСВП), позволяющей с сантиметровой точностью выполнять измерения для нужд строительства, контроля состояния зданий и сооружений, а также для геодезических и кадастровых работ.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Системы космического базирования предполагают три основные возможности – навигация, связь и наблюдение. Их ключевое преимущество перед аналогичной наземной инфраструктурой – в глобальности. Интегрированные решения на базе этих возможностей позволяют создать крупномасштабную виртуальную среду «Цифровая Земля», которая устраняет географические и пространственные ограничения из системы принятия и реализации решений. Это позволит региону запустить новые виды услуг – от ускорения административных процедур до использования роботизированных систем в промышленности и сельском хозяйстве».

Отдельная часть соглашения посвящена развитию систем точного земледелия и экологического контроля на территории Алтайского края. Разработанные в РКС интеллектуальные геоинформационные сервисы предполагают возможность создания электронных карт полей, мониторинга развития и состояния сельскохозяйственных культур, высокоточного автоматического управления сельскохозяйственной техникой.

Кроме технологического сотрудничества стороны планируют вместе формировать эффективную систему обучения, подготовки и переподготовки кадров для работы с новыми сервисами. Для реализации этого пункта будет налажено сотрудничество с отдельными вузами Алтайского края.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям