Космос

РКС представил на «Армии-2020» базовый вариант мобильного измерительного пункта

24.08.20 / Москва – Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представляет на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» Мобильный измерительный пункт (МИП) – базовое техническое решение, на основе которого входящее в РКС АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» создает линейку МИП по приему, регистрации и обработке телеметрической информации.

Разработанные в АО «НПО ИТ» МИПы обеспечивают целевые задачи автономно и в составе измерительных комплексов космодромов. Варианты функционального исполнения МИП позволяют проводить его модернизацию под конкретные задачи информационного обеспечения испытаний.

В НПО ИТ ведется постоянная модернизация МИПов. Одна из актуальных задач – создание антенных систем для МИП морского базирования нового поколения.

Главный конструктор антенной системы МИП морского базирования НПО ИТ Дмитрий ЛУЧЕНКО: «Мы производим линейку МИПов – сухопутного и морского базирования с возможностью выдачи полученной телеметрической информации по спутниковым каналам связи, реализацией возможности приема метео- и картографической информации от спутников дистанционного зондирования Земли. Все они модульного исполнения, в каждом одновременно размещаются антенная система, рабочие места операторов, система автономного функционирования. Универсальность применяемой антенной системы позволяет принимать сигналы сразу в метровом и дециметровом диапазонах. Важно также, что она имеет меньшие габариты по сравнению с другими типами антенн при сопоставимых технических характеристиках».

В рамках диверсификации НПО ИТ разрабатывает на базе МИП аналогичные устройства для использования в измерительных комплексах в авиастроении, в сфере мониторинга транспортировки углеводородов, метеорологии и т.д.

МИП может транспортироваться в рабочую точку всеми видами транспорта (автомобильным, железнодорожным, транспортными самолетами, морскими и речными судами), а также автономно функционировать на удаленных полевых позициях в жестких климатических условиях благодаря наличию автономных источников электропитания и системы жизнеобеспечения.

Перебазируемый комплекс телеметрических измерений (ПКТИ) из линейки МИПов ставится на серийное производство. Два опытных образца уже эксплуатируются на космодромах «Байконур» и «Восточный».

АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (входит в РКС) – одно из ведущих предприятий ракетно-космического приборостроения. Основные направления деятельности: разработка, создание и модернизация унифицированных бортовых систем измерений, в том числе бортовых передающих устройств для информационно-телеметрического обеспечения испытаний и штатной эксплуатации изделий РКТ различных классов; автономных защищенных накопителей информации; бесплатформенных инерциальных навигационных систем; широкого перечня датчико-преобразующей аппаратуры; наземных антенных комплексов; систем стартовых и стендовых измерений; мобильных измерительных пунктов. Помимо работы на космос, объединение активно ведет разработку аппаратуры и средств измерения в интересах топливно-энергетического комплекса, нефтехимической промышленности, транспорта, авиации и многих других отраслей.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям