Космос

РКС ПРЕДСТАВИЛ НА «АРМИИ-2020» СИСТЕМУ, ПОЗВОЛЯЮЩУЮ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ АВАРИИ НА ОБЪЕКТАХ ИНФРАСТРУКТУРЫ

25.08.20 / Москва – Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представил на проходящем в Подмосковье форуме «Армия-2020» созданную на основе навигационных технологий систему высокоточного мониторинга смещения инженерных сооружений (ВМСИС). Она позволяет предотвращать аварии и снижает затраты на эксплуатацию объектов инфраструктуры.

ВМСИС уже применяется при строительстве железнодорожных мостов, плотин, высотных зданий и других технически сложных инженерных сооружений, а также объектов нефтегазового сектора, расположенных в сложных климатических условиях с «плавающим» грунтом.

Заместитель руководителя научно-технического центра системного мониторинга и оперативного управления РКС Михаил БЕРЕЗЕНЦЕВ: «ВМСИС уже больше пяти лет успешно используется для диагностики состояния сооружений. Мы наработали большой опыт и постоянно совершенствуем нашу систему. На сегодняшний день она не уступает известным мировым аналогам».

ВМСИС является собственной разработкой РКС. Ее внедрение ведется с 2015 года. В основе ее работы – сигналы навигационных спутников ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou. На контролируемые объекты устанавливаются измерительные модули, принимающие сигналы спутников и измеряющие расстояние между собой, а также датчики ускорения, позволяющие точно оценить динамику смещений, и другая аппаратура. Все измерения сохраняются, что позволяет с точностью до миллиметров восстановить часовые, суточные и сезонные смещения элементов конструкций.

В системе используется разработанное в РКС программное обеспечение с удобным, интуитивно понятным интерфейсом. Для наглядности информация о состоянии контролируемого объекта представлена в виде «кардиограммы» с градацией по цветам. В нормальном состоянии она окрашена в зеленый цвет, означающий, что отклонения контролируемой точки не превышают 30% от предельно допустимых. Желтый цвет сигнализирует об отклонениях больше 30%. Если отклонения превышают 70% от допустимых значений, «кардиограмма» окрашивается в красный цвет и подается сигнал тревоги, который поступает на компьютер оператора дежурно-диспетчерской службы.

Измерения ВМСИС могут быть использованы эксплуатирующими и проектными организациями для исследовательских задач и для анализа износа конструкций. С этой целью все данные записываются в память и по ним в любой момент можно восстановить часовые, суточные и сезонные смещения.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям