Космос

РКС представил на МАКС-2019 облачный онлайн-сервис покупки данных ДЗЗ

27.08.19 / Москва – АО «ТЕРРА ТЕХ», дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на проходящем в подмосковном Жуковском авиационно-космическом салоне МАКС-2019 представило облачный сервис TerraCloud, который обеспечит государственных, коммерческих заказчиков и частных потребителей данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с российских космических аппаратов.

TerraCloud позволит любому желающему найти и скачать необходимые изображения с российских спутников из любой точки мира всего в несколько кликов. Это существенно упростит работу заказчиков с пространственными данными и обеспечит представителей государственных органов и коммерческих структур непрерывным потоком актуальных данных для контрольно-надзорной деятельности и оперативного мониторинга лесного и сельского хозяйства, строительства, чрезвычайных ситуаций, добывающего сектора и экологической обстановки. Частным лицам, среднему и малому бизнесу сервис позволит решать задачи в области картографии, землепользования, территориального планирования и защиты интересов в суде.

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «Все данные ДЗЗ проходят специальную обработку и автоматизированную привязку к местности с точностью не менее 10 м. Благодаря автоматизации мы исключили из процесса поиска и получения данных участие человека, что позволило снизить минимальный объем заказа обработанных данных ДЗЗ с российских космических аппаратов до 300 руб./кв. км. со спутника «Ресурс-П» и 60 руб./кв.км. с «Канопус-В».

Интерфейс сервиса максимально прост и доступен любому пользователю. Для совершения покупки после авторизации необходимо выбрать территорию, указать интересующий период времени, отметить дополнительные условия (разрешение, тип спутника и пр.). В поисковой выдаче TerraCloud предлагает пользователю список спутниковых снимков, доступных на указанную площадь. Пользователь отбирает подходящие под его задачи снимки и приобретает их онлайн, оплачивая банковской картой или по счету. После оплаты снимки становятся доступными для скачивания.

В TerraCloud уже можно приобрести данные по Москве, Московской области, Нижегородской области, Самарской области, Приморскому краю и Республике Чувашия. Расширение и пополнение базы данных сервиса будет происходить на постоянной основе.

АО «Терра Тех» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», коммерческий оператор услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы» 

Поделиться
с друзьям