Космос

РКС представил на МАКС-2019 цифровые космические технологии для школы

30.08.19 / Москва – АО «ТЕРРА ТЕХ», дочерней компанией холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), в рамках выставки МАКС-2019 проведен открытый урок-презентация возможностей российской VR-платформы для образовательных целей. Демонстрацию провели главные пользователи продукта – учащиеся российских школ, которые наглядно показали гостям экспозиции принцип работы программно-аппаратного комплекса, благодаря которому в воссозданной по космическим снимкам цифровой копии Земли дети самостоятельно моделируют различные природные, техногенные процессы и создают собственные 3D-сценарии.

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «В нашей платформе ATLAS VR учителя, методисты и сотрудники образовательных учреждений могут своими руками создавать интерактивные уроки, позволяющие ученикам в интересной и увлекательной форме познавать мир и усваивать новую информацию. При этом задействуется и творчество, и методический опыт преподавателей, и принятые образовательные стандарты. Следующим нашим шагом мы планируем перевести образовательную VR-платформу на технологию облачных вычислений, чтобы максимально просто и широко внедрить ее в образовательный процесс. Облачное решение позволит пользователям с любого устройства получать доступ к нашему контенту, ученикам выполнять на платформе домашнее задание, учителям обмениваться методическим опытом и созданными 3D-уроками».

Директор ГАОУ Школа №1306 города Москвы («Школы молодых политиков») Елена СПОРЫШЕВА: «Школа №1306 стремится к внедрению передовых технологий в обучение, в том числе в проектной деятельности учеников. В этом году совместное с «ТЕРРА ТЕХ» участие в конференции «Наука для Жизни» принесло нашим ученикам победу с проектом по градостроительному планированию района Раменки на основе космического мониторинга и платформы ATLAS VR. Мы также взяли призовые места в конференции «Инженеры будущего». Такой опыт дал ребятам возможность попробовать себя в наукоемкой аэрокосмической отрасли и современных ИТ-технологиях, позволил протестировать реальный профессиональный инструментарий и при этом создать полезное для общества решение по модернизации родного района с его особенностями и трудностями».

VR-платформа помогает вывести на качественно новый методический уровень преподавание школьникам географии, биологии, экологии, истории, ОБЖ, информатики и других предметов благодаря помещению пространственной информации в среду виртуальной реальности и трехмерного моделирования.

В рамках деловой программы авиасалона МАКС-2019 подписаны соглашения о сотрудничестве между «ТЕРРА ТЕХ» и ведущими компаниями в области создания, продвижения и реализации программного продукта ATLAS VR для образовательных учреждений.

АО «Терра Тех» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», коммерческий оператор услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям