Космос

РКС представит на МАКС-2019 уникальные изделия на основе LTCC технологии

29.08.19 / Москва – Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представил перспективные многослойные керамические платы и генератор, изготовленные по технологии LTCC (Low Temperature Co-fired Ceramic), на международном авиакосмическом салоне МАКС-2019.

На салоне РКС представил впервые выполненный в России по LTCC-технологии генератор, управляемый напряжением и две многослойные керамические СВЧ-платы для приемо-передающих устройств типового размера. Одна из них – сложной геометрии, ее контур повторяет посадочные места базовой несущей конструкции и демонстрирует возможности LTCC-производства НИИ точных приборов (АО «НИИ ТП», входит в холдинг РКС). Обе платы применены в блоках перспективной приемо-передающей аппаратуры бортового и наземного базирования.

Кроме того, общественности впервые продемонстрирована перспективная крупногабаритная многослойная керамическая плата для устройств, работающих в цифровом формате передачи сигнала. Ее размер 150х150х2,4 мм. Она предназначена для высокоскоростных устройств приема, передачи и обработки сигнала, включая СВЧ-диапазон, востребованный в космическом приборостроении при создании перспективных космических аппаратов.

Главный технолог АО «НИИ ТП» Валерий ХОДЖАЕВ: «LTCC-технология предполагает широкое применение в создании многослойных плат для высокочастотных электронных приборов, корпусов микросхем и выступает в качестве альтернативы многослойным печатным платам из текстолита и высокотемпературной керамики при предъявлении к ним ряда специальных требований».

Имеющиеся производственные мощности существующего участка низкотемпературной керамики НИИ ТП позволяют изготавливать 200 дм² печатных керамических плат в год. Успешная реализация проекта по созданию центра компетенций по разработке и производству приборов на основе LTCC позволит выйти на оптимальные объемы производства и закрепить их на уровне более 1 500 дм² печатных керамических плат в год.

LTCC (Low Temperature Co-fired Ceramic) – технология низкотемпературной совместно обжигаемой керамики, применение которой позволяет увеличивать надежность и обеспечивать качественно высокие эксплуатационные характеристики аппаратуры космического назначения. В мире LTCC-технология давно доказала свою надежность, экономическую эффективность и нашла широкое применение в создании многослойных плат для высокочастотных электронных приборов и корпусов микросхем. Компании из США и Европы активно используют эту технологию, но не поставляют многослойные керамические платы изготовленные на основе LTCC-технологии для высокочастотных приборов в Россию.

АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «РОСКОСМОС») в 2012 г. стал специализироваться на производстве крупноформатных высоко интегрированных многослойных керамических плат. В 2013 г. в НИИ ТП был создан участок низкотемпературной керамики, специализирующийся на производстве крупноформатных многослойных керамических плат и изготовлены первые образцы. В 2014 г. холдинг космического приборостроения «Российские космические системы» определил входящий в него Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП), как центр компетенций по разработке и производству приборов на основе LTCC.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям