Космос

РКС. Разработки РКС в запуске космического аппарата «Метеор-М» №2-2

5.07.19 / Москва – Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приняли участие в успешном запуске космического аппарата «Метеор-М» №2-2 с космодрома «Восточный». Связь с аппаратом установлена, в ближайшее время начнется программа испытаний. Готовность Восточного командно-измерительного пункта (ВКИП) и специалистов РКС к запуску проверил заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов и руководство Госкорпорации «РОСКОСМОС».

Во время пуска ракеты-носителя были задействованы штатные средства ВКИП, созданного специалистами РКС в период с 2012 по 2016 год. Для обеспечения приема информации на начальном этапе полета разгонного блока был задействован созданный в РКС мобильный измерительный пункт (МИП) из состава измерительного комплекса космодрома «Восточный». Для этого он вместе с расчетом специалистов РКС был переброшен авиатранспортом и развернут в районе аэропорта Норильска.

Заместитель генерального конструктора РКС по наземным системам и комплексам гражданского назначения Владимир ДЕНЕЖКИН: «Специалисты РКС в Норильске и на «Восточном» выполнили задачи в полном объеме. Космический аппарат в расчетное время вышел на связь и был принят на управление наземными средствами».

ВКИП является самым современным командно-измерительным пунктом Наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) космическими аппаратами России. Для эксплуатации ВКИП требуется меньше ресурсов, а его возможности выше, чем у других российских КИП. Он одновременно решает задачи измерительного комплекса космодрома, управления космическими аппаратами и получения информации со спутников дистанционного зондирования Земли.

«Метеор-М» №2-2 пополнит группировку российских гидрометеорологических спутников. В его задачи входит изучение морской поверхности, солнечной активности, ледовой обстановки, снежного покрова, вулканической активности, озонового слоя и решение еще целого ряда других научно-практических задач. Он станет первым аппаратом второго поколения в составе российской низкоорбитальной метеорологической группировки «Метеор». Всего планируется вывести на орбиту четыре таких аппарата.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям