Космос

РКС создал уникальные приборы для автономной навигации в космосе

28.08.19 / Москва – Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представил на проходящем в подмосковном Жуковском авиакосмическом салоне МАКС-2019 уникальный волновой твердотельный гироскоп (ВТГ), сопоставимый по точности и надежности работы с намного более дорогими волоконно-оптическими и лазерными аналогами. Созданные на базе нового гироскопа навигационные системы планируется устанавливать на перспективные космические аппараты.

Специалисты АО «НИИФИ» (входит в холдинг РКС) приступили к производству волнового твердотельного гироскопа в рамках работ по импортозамещению. ТВГ работает за счет резонатора, имеющего осесимметричную форму. При воздействии на резонатор измеряемой угловой скорости или угла поворота в его кромке возникает так называемая стоячая волна деформаций, изменяющаяся с собственной частотой колебаний. Принято считать, что волна является «твердым телом», что и определило название – волновой твердотельный гироскоп.

Генеральный директор АО «НИИФИ» Алексей НОВОСЕЛОВ: «Мы выступили инициаторами работ по созданию новых инерциальных компонентов для бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС). В результате нам удалось создать волновой твердотельный гироскоп, который сопоставим с волоконно-оптическими и лазерными аналогами при существенно меньших габаритах и энергопотреблении. Работа в этом направлении продолжается. Ближайшая наша задача – модернизация блока датчиков для БИНС. Разработчики прибора уверены, что сумеют вдвое уменьшить его массу. Это очень важно для космических аппаратов, где учитывается каждый лишний грамм груза и оборудования».

ВТГ состоит из чувствительного элемента и электронного блока, при этом в нем отсутствуют вращающиеся части, что существенно повышает надежность. Приборы производятся исключительно из отечественных материалов и электронных компонентов. При более низкой цене они конкурентоспособны на рынке и будут применяться в автономных системах навигации российских космических аппаратов и в авиации.

Кроме ВТГ РКС представил на МАКС-2019 акселерометры навигационного класса. Выпуск этих приборов, являющихся одними из важнейших элементов ракетно-космических систем управления и телеметрии, уже освоен в НИИФИ. Использование в разработке новых технологических решений значительно улучшило технические характеристики акселерометров и позволило обеспечить высокую точность даже в самых сложных условиях работы.

ВТГ и новые акселерометры уже нашли применение в разработанном блоке датчиков, который является измерительным компонентом бесплатформенной инерциальной навигационной системы.

АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ, входит в холдинг «Российские космические системы») разрабатывает и производит датчико-преобразующую аппаратуру, системы измерения, диагностики, управления для ракетно-космической техники, наземной инфраструктуры стартовых и испытательных комплексов. НИИФИ – отраслевой центр компетенции в области космического приборостроения и пьезотехники. Владеет широкой гаммой технологий мирового уровня, проводит комплексные научные исследования, что позволяет разрабатывать и производить высокотехнологичную продукцию нового поколения.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»,

Поделиться
с друзьям