Космос

РКС стал участником Московского инновационного кластера

6.12.19 / Москва – Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») присоединился к Московскому инновационному кластеру (i.moscow). Совместная работа на единой платформе с ведущими научными, промышленными и ИТ-компаниями России поможет холдингу реализовать новые проекты в области коммерциализации разработок, адаптации современных управленческих практик, привлечения финансирования для долгосрочных научных проектов и поддержки молодых ученых.

РКС вместе с другими крупнейшим компаниям столицы стал частью масштабного проекта Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы – Московский инновационный кластер (i.moscow). Холдинг примет участие в поддержке развития высокотехнологичных стартапов, вузовской науки и вместе с другими участниками кластера сможет способствовать развитию инновационного потенциала Москвы.

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей ФУРСИН: «Мы рады, что один из ведущих мировых лидеров в области космического приборостроения и создатель глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС присоединился к площадке i.moscow. Полагаю, что в сотрудничестве с другими участниками кластера – конструкторскими бюро, научными лабораториями и коммерческими компаниями, «Российским космическим системам» удастся добиться новых прорывов, которые выведут Россию в число бесспорных мировых лидеров в области науки и техники».

Все участники i.moscow получают доступ к уникальной цифровой инновационной экосистеме для ведения бизнеса (ИТ-платформа), которая предполагает максимальное упрощение и ускорение кооперации компаний участников и их взаимодействия с властями города, крупнейшими в стране научными учреждениями, госкорпорациями и институтами развития. Кроме того, участие в кластере позволит научным коллективам из РКС получать разнообразные меры господдержки и привлекать финансирование для инновационных разработок.

Заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений НЕСТЕРОВ: «i.moscow – очень интересный для нас формат. Это уникальная площадка, которая одновременно решает огромное количество задач – от улучшения межотраслевых связей до монетизации научных разработок и от привлечения инвестиций до развития многосторонних проектов непрерывного образования с ведущими вузами и самыми успешными российскими ИТ-компаниями».

В Московский инновационный кластер (i.moscow) уже вошли крупнейшие столичные ИТ-компании, образовательные учреждения, промышленные предприятия и объекты инфраструктуры. Основными задачами кластера является развитие новых форматов взаимодействия бизнеса, науки и города, стимулирование увеличения объемов производства инновационных товаров и услуг, а также формирование новых каналов привлечения инвестиций и механизмов предоставления мер поддержки для развития бизнеса.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям