Космос

РКС. Терра Тех и спутниковая система «Гонец» договорились о сотрудничестве

22.11.2019 / Москва – АО «ТЕРРА ТЕХ», дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» (РКС), и АО «Спутниковая система «Гонец» (входят в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») заключили соглашение о сотрудничестве в целях совместного развития продуктов на базе космических систем.

Стороны договорились совместно развивать современные высокотехнологичные продукты и предлагать потребителям комплексные решения: мониторинговые продукты АО «ТЕРРА ТЕХ» на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и услуги передачи данных с использованием систем «Гонец» (подвижная спутниковая связь) и «Луч» (спутниковая ретрансляция), оператором которых является АО «Спутниковая система «Гонец».

Генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» Павел ЧЕРЕНКОВ: «Объединение потенциала систем спутниковой связи и дистанционного зондирования Земли положительно скажется на аэрокосмической отрасли в целом. Передовой опыт показывает, что наибольшим потенциалом на рынке сегодня обладают комплексные услуги, дающие потребителю синергетический эффект. Именно в этом направлении мы с нашими партнерами из «ТЕРРА ТЕХ» и намерены сотрудничать с тем, чтобы предлагать на российском рынке услуг ДЗЗ и связи интегрированные решения».

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «Начало сотрудничества с АО «Спутниковая система «Гонец» направлено на включение в сервисы АО «ТЕРРА ТЕХ» услуг по передаче данных через спутниковые каналы связи. Расширение функциональности наших продуктов за счет дополнительных опций в виде обеспечения услугами связи увеличит их ценность для клиента. Я также не исключаю возможности создания новых продуктов для перспективных сегментов рынка».

В первую очередь стороны намерены предлагать комплексные услуги связи и ДЗЗ предприятиям, ведущим хозяйственную детальность на значительных территориях и водных пространствах, не обеспеченных наземной связью.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям