Космос

Роскосмос и МФТИ ищут таланты в сфере нейросетевых технологий

01.03.21 / Москва – АО «ТЕРРА ТЕХ», коммерческий оператор услуг дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и геоинформационных сервисов, компания холдинга «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), и ООО «РК-Цифра» (IT-интегратор по цифровизации Госкорпорации «Роскосмос») принимают участие в организации конкурса по созданию алгоритмов автоматического поиска изменений состояния земной поверхности на снимках с российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с использованием технологий искусственного интеллекта и нейронных сетей. Конкурс проводится Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) с 1 марта по 25 апреля 2021 года в рамках третьего Всероссийского фестиваля по искусственному интеллекту и программированию «RuCode Festival».

Мероприятие призвано привлечь внимание широкой аудитории к передовым космическим и информационным технологиям и решению задач с применением алгоритмов искусственного интеллекта и нейронных сетей.

Директор Департамента цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос» Константин ШАДРИН: «Эффективное решение задач наблюдения за состоянием окружающей среды и экологии, контроль использования природных ресурсов и управление территориями без использования данных дистанционного зондирования Земли из космоса не представляется возможным. Вместе с тем нам просто необходимо идти в ногу со временем, разрабатывать и внедрять новые способы работы с имеющимся массивом космических данных. И, конечно, умение работать с большими данными, наличие собственной экспертизы в области применения технологий искусственного интеллекта, в частности нейросетей, является неотъемлемой составляющей наших преимуществ перед конкурентами. Сегодня мы вместе с МФТИ проводим конкурс, чтобы найти талантливых начинающих или уже состоявшихся специалистов, в целях поиска неординарных и возможно более оптимальных решений в области работы с данными космической съемки».

Ректор МФТИ, член-корреспондент РАН Николай КУДРЯВЦЕВ: «МФТИ успешно реализует различные проекты, в том числе прикладные в сфере научно-инновационной деятельности уже много лет. Сегодня IT-технологии стали основой практически любой отрасли – именно они дают нам шанс комплексно обработать огромный массив накопленной информации, в том числе данных космической съемки, накопленных за несколько десятилетий. Совместно с АО «ТЕРРА ТЕХ» мы ведем поиск и подготовку молодых специалистов для научно-исследовательской и инженерной деятельности – кадров для реализации важных для страны проектов с вовлечением передовых ИТ-технологий».

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «Как оператор услуг ДЗЗ и геосервисов нам в «ТЕРРА ТЕХ» приходится постоянно работать с петабайтами данных космической съемки. Делать это без автоматизации и цифровизации процессов обработки затруднительно. Геоинформатика сегодня нуждается в новых технологиях, а работодатели в квалифицированных кадрах, в первую очередь, специалистах по нейросетям. Мы с нетерпением ждем работы участников конкурса, поскольку сами активно разрабатываем решения с использованием технологий искусственного интеллекта и видим в этом значительный потенциал для развития рынка ДЗЗ и отрасли в целом».

Директор по дистанционным программам МФТИ Алексей МАЛЕЕВ: «Участие в таких конкурсах каждому независимо от опыта дает именно то, что нужно: новички знакомятся с азами программирования, а состоявшиеся специалисты решают прикладную задачу для крупной компании. На этот раз перед участниками мероприятия поставлена сложная практическая задача по автоматической обработке огромного массива данных, полученных с космического аппарата. Это лишний раз доказывает, что IT-специалист может найти сферу приложения своих знаний и навыков практически в любой отрасли».

В конкурсе могут принять участие все желающие. Начинающие специалисты познакомятся со спецификой работы с космическими данными и алгоритмами искусственного интеллекта, а для экспертов, уже достигших результатов на этом направлении, участие в конкурсе станет возможностью испытать себя, свой уровень подготовки, свои знания. Лучшие решения будут отмечены ценными призами.

Зарегистрироваться, а также ознакомиться с полными правилами и условиями участия можно по ссылке.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям