Космос

РОСКОСМОС. ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ КОМИТЕТЕ ГОСДУМЫ РФ НА МАКСЕ

20 июля 2017 года на МАКС-2017 состоялось заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Председатель совета, заместитель Председателя комитета Государственной Думы Денис Кравченко сообщил, что поправки в Закон «О космической деятельности», касающиеся создания федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) могут быть одобрены во время работы осенней сессии Государственной Думы.

Денис Кравченко: «Сегодня в Государственной Думе находится проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О космической деятельности» (в части создания федерального фонда данных ДЗЗ из космоса и порядке его функционирования), обсуждение которого мы ведем совместно с представителями Госкорпорации «РОСКОСМОС» и ведущими предприятиями ракетно-космической отрасли».

Комментируя необходимость принятия данного законопроекта, Кравченко отметил, что сегодня необходимо менять «правила игры» в вопросах использования данных ДЗЗ и предоставления тематических сервисов на их основе. По его словам, основными потребителями этих данных, предоставляемых РОСКОСМОСОМ, являются органы государственной власти – «Они получают данные безвозмездно, а обработка и предоставление конечных услуг отдаётся сторонним организациям. Безусловно, это рабочая модель, но часто средства на закупку конкретных сервисов уходят в компании, находящиеся не в российской юрисдикции, то есть просто выводятся из отечественной экономики. Надо сформировать такие сервисы и инструменты, которые позволили бы полноценно удовлетворять потребности как государственных, так и частых заказчиков. Для этого, очевидно, потребуется, в том числе, и корректировка нормативной и законодательной базы».

Экспертный совет по ракетно-космической отрасли сформирован при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству; в его составе – руководители профильных министерств и ведомств, промышленных компаний, представители экспертного сообщества и депутаты Государственной Думы.

Поделиться
с друзьям