Космос

Российский спутник зафиксировал изменения в атмосфере над городом Ухань за время пандемии Covid-19

22.05.20 / Москва – Изображения, полученные при помощи разработанных в холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приборов, позволили оценить очищение атмосферы над городом Ухань после карантина.

Многозональные сканирующие устройства российских космических аппаратов серии «Метеор-М» среди прочих задач используются для оценки загрязнения атмосферы и влияния на нее различных факторов.

Это наглядно можно увидеть на фотографии промышленного района китайского города Ухань в прошлом году и в середине марта этого года. На втором снимке, полученном уже после длительного карантина и остановки производств, можно наблюдать значительное очищение атмосферы.

Главный конструктор МСУ-ГС Юрий ГЕКТИН: «Представленные снимки Уханя сделаны в спектральном диапазоне, наиболее чувствительном при наблюдениях через атмосферные загрязнения – с длиной волны порядка 0.55 мкм. Изображения демонстрируют огромную разницу в прозрачности атмосферы в эти периоды, а следовательно, и степень экологического воздействия промышленности на окружающую среду».

Съемка проведена аппаратурой МСУ-МР, установленной на космическом аппарате «Метеор-М» №2-2. В РКС для этого спутника разработали и произвели целый ряд служебных систем, а также целевую аппаратуру: модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы (МТВЗА-ГЯ), гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-М) и многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР).

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»,

Поделиться
с друзьям