Космос

Системы «Метеор-М» №2-2 работают штатно, принимают команды с земли и передают телеметрию

16.07.19 / Москва – Разработанная холдингом «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») бортовая аппаратура космического аппарата «Метеор-М» №2-2, который был успешно запущен с космодрома Восточный 5 июля 2019 года, работает штатно. Управление аппаратом налажено, борт принимает команды и передает данные о состоянии систем на Землю.

Специалистами РКС созданы командно-измерительная система (КИС), которая и организует канал передачи команд управления, а также бортовая информационная телеметрическая система (БИТС), формирующая и передающая телеметрическую информацию о состоянии всех систем космического аппарата.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Сейчас мы вместе с АО «Корпорация «ВНИИЭМ» проводим тестирование бортового оборудования. Это следующий из серии космических аппаратов «Метеор» нового поколения, выведенный на рабочую орбиту. Нам крайне важно оценить надежность и эффективность каждого технического решения, примененного при создании бортовой аппаратуры. Примененные на новом «Метеоре» решения должны пойти не только в серию для спутников этого класса, но также будут применяться и при создании других космических аппаратов».

Кроме бортовой аппаратуры КИС и БИТС, специалистами РКС созданы системы сбора и передачи информации: бортовая информационная система (БИС-М2), бортовая информационная система с радиолинией метрового-диапазона (БИС-МВ-А), а также система сбора и передачи данных (ССПД).

Для решения целевых задач на борту «Метеор» №2-2 установлены созданные специалистами холдинга ряд систем и комплексов: многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР), модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы (МТВЗА-ГЯ) и гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-М). Помимо этого в составе космического аппарата работает созданный в РКС радиокомплекс спасения модернизированный (РК-СМ-МКА), который будет применяться для приема и ретрансляции сигналов аварийных радиобуев международной системы КОСПАС-САРСАТ.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям