Космос

Специалист РКС рассказал школьникам о космических технологиях в проекте «Открытый урок»

12.04.2018 / Москва – Заместитель директора проектов по созданию систем Дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») Андрей Емельянов выступил с лекцией в рамках проекта «Открытый урок». Он рассказал детям о современных технологиях ДЗЗ, их практическом применении и влиянии на нашу жизнь. Выступление состоялось в рамках проекта «Проектория», направленного на профориентацию детей.

Урок прошел в московском университете МИСиС, транслировался в сети Интернет для всех желающих и будет доступен в виде записи на сайте «Проектории». Представитель РКС рассказал, что такое ДЗЗ, как работают космические аппараты и как используется получаемая ими информация на Земле. На основе реальных примеров был разобран весь процесс получения и обработки изображений Земли.

Большой интерес слушателей вызвал вопрос коммерциализации данных, получаемых космическими аппаратами, и их использования для решения повседневных задач – от метеорологии до современных геоинформационных приложений.

Заместитель директора проектов по созданию систем ДЗЗ холдинга РКС Андрей ЕМЕЛЬЯНОВ: «Сегодняшние студенты младших курсов или школьники, которые только выбирают, куда пойти учиться, родились уже в 21 веке. Для них всегда существовали Yandex, Google, телефоны с навигаторами и прогноз погоды, который можно посмотреть в любую минуту. У них совершенно другой взгляд на геоинформационные технологии. Это поколение революционеров, способное использовать те наработки, которые мы сегодня создаем, чтобы изменить мир. Мы очень ждем этих ребят в РКС и готовы всячески помогать им и поддерживать».

Лектор подробно остановился на описании российских разработок и перспективных приложений. В частности, проект «Цифровая Земля» предполагает создание обновляемой цифровой копии нашей планеты. Такая модель станет базой для разработки на ее основе различных приложений – от навигации до элементов инфраструктуры цифровой экономики.

Лектор ответил на вопросы аудитории, рассказал школьникам о том, какие профессии в области космического приборостроения и ДЗЗ сегодня наиболее востребованы и выделил наиболее интересные и перспективные из них. Он подробно описал современные условия труда программистов и инженеров, создающих приборы для космических аппаратов и приложения на основе получаемых ими данных.

Андрей Емельянов также рассказал о действующих в РКС программах целевого обучения, практике сотрудничества с вузами и поддержке молодых специалистов.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям