Космос

Специалисты РКС получили премию Ревунова за успехи в области импортозамещения

9.10.19 / Москва – Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС) получили престижную отраслевую премию имени Владимира Александровича Ревунова за успешную реализацию проекта в области импортозамещения. Коллектив авторов в составе Станислава Яхутина, Олега Демидюка и Ивана Егорова занял третье место в номинации «лучший молодой конструктор» с разработкой «Унифицированная конструкция дешифратора командной и телеметрической информации». Прибор полностью создан на основе отечественных комплектующих.

К достоинствам разработки относятся высокая технологичность производства, низкая себестоимость, уменьшенные на 10% по сравнению с аналогами масса и габариты, а также высокие надежность и отказоустойчивость, которые позволят прибору работать на орбите до 15 лет.

Руководитель отделения разработки конструкторской документации бортовых и наземных приборов и систем командных радиолиний РКС Станислав ЯХУТИН: «Разработанный нами прибор – важная часть системы связи космических аппаратов. Он защищает спутники от искажения команд управления, поступающих с Земли, и помех, которые могут привести к потере аппарата».

Прибор соответствует самым современным схемотехническим решениям и требованиям, предъявляемым к конструированию и уже поставляется заказчикам для установки на отечественные космические аппараты.

Руководитель сектора разработки конструкторской документации бортовой аппаратуры РКС Иван ЕГОРОВ: «Наша разработка – труд большого коллектива высококлассных специалистов. Эта награда каждого, кто принимал участие в создании новой линейки приборов с унифицированной конструкцией».

Премия имени В.А. Ревунова учреждена АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и вручается ежегодно с 2016 года. Всего в конкурсе представлено шесть специализаций в двух номинациях, участвовать в которых могут не только индивидуальные соискатели, но и авторские коллективы молодых ученых.

Владимир Александрович Ревунов с 1994 по 2016 годы возглавлял «Пензенское производственное объединение ЭВТ» и внес огромный вклад в развитие высокотехнологичной промышленности России.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям