Космос

Специалисты РКС удостоены государственных наград

19.10.21 / Москва – Указом президента России семь работников холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») награждены медалью «За заслуги в освоении космоса».

Начальник отделения Владимир Агафонов, ведущий инженер-исследователь Александр Виноградов, начальник сектора Сергей Коновалов, начальник отдела Дмитрий Нагорных, регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов Дмитрий Симутин, начальник центра Кирилл Смирнов и мастер участка Ильдар Сулиманов удостоены высокой награды за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу, говорится в документе. Среди проектов, в которых участвовали специалисты холдинга, – модернизация глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, разработка навигационных спутников нового поколения «Глонасс-К».

Медалью «За заслуги в освоении космоса» награждаются граждане за заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, развитие ракетно-космической техники и промышленности, конструкторскую деятельность, а также за иные достижения в области космической деятельности, направленные на всестороннее социально-экономическое развитие России.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные космические системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям