Космос

Стратегическая сессия РКС определяет будущее космического приборостроения в новых условиях

27.05.2022 / Москва – Разработка стратегии развития, ключевых проектов холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и адаптация компании к новым экономическим и технологическим условиям стали главными темами обсуждения на корпоративной стратегической сессии, которая проводится 27-28 мая. На мероприятии участники в проактивном режиме предлагают стратегические инициативы и вместе определяют конкретные шаги по дальнейшему развитию космического приборостроения в России.

Стратегические сессии в РКС проводятся регулярно. Но в 2022 году этот «мозговой штурм» должен дать ответы на новые вызовы и помочь руководству компании, конструкторам, технологам и производственному персоналу перестроить текущие и перспективные проекты под новые реалии. Прогнозирование будущего, в котором придется работать предприятиям космического приборостроения, диктует необходимость пересмотра многолетней производственно-финансовой программы всего холдинга РКС, ее гибкой адаптации под новые вызовы.

Для таких решений на сессии сформированы рабочие группы, в состав которых вошли руководители предприятий, генеральные и главные конструктора направлений, технологи, руководители производственных подразделений и эксперты. Они формулируют задачи и «дорожные карты» по всем направлениям развития: от сервисов на основе результатов космической деятельности, систем связи, навигации и геодезии, дистанционного зондирования Земли до наземных комплексов управления, микроэлектроники, технологического развития и малых космических аппаратов. По всему спектру текущих и перспективных направлений деятельности РКС определяются центры компетенции, вырабатываются конкретные мероприятия и прорабатывается необходимое ресурсное обеспечение.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Необходимость проведения подобного «мозгового штурма» диктуется новыми условиями, в которых сейчас работает не только космическое приборостроение и ракетно-космическая отрасль, но и вся промышленная основа экономики страны. Для нас важно, чтобы сотрудники имели возможность высказаться и совместно выработать решения, которые они затем будут воплощать в жизнь. Мы рассматриваем ключевые направления реализации проектов в текущих экономических условиях с акцентом на технологическую независимость, формулируем предложения в части наполнения Федеральной космической программы. На базе предприятий космического приборостроения формируются продуктовые и производственные центры компетенции, для которых вводятся единые отраслевые стандарты. Для координации работы и повышения эффективности взаимодействия все они будут работать в рамках единой цифровой среды. Такое развитие холдинга РКС позволит сохранить конкурентоспособность, обеспечит переход на новые технологии для внедрения результатов космической деятельности и цифровых сервисов в интересах российской экономики и социальной сферы».

Для создания и производства отечественной высокотехнологичной продукции космического назначения РКС формирует кросс-отраслевую кооперацию. Технологическая платформа холдинга выстраивается в тесной координации с генеральными технологами в таких сферах, как микроэлектроника, оптоэлектроника и фотоника, сверхвысокочастотная электроника, а также материаловедение. Все современные разработки выполняются с упором на унификацию – одну из основных стратегических целей РКС в сфере электроники для космоса.

Стратегическая сессия РКС станет одним из ключевых этапов формирования нового облика космического приборостроения в актуальных геополитических условиях, старт которому был положен решением Госкорпорации «Роскосмос» о создании на базе РКС отраслевого холдинга. Взаимная поддержка компаний интегрированной группы и их общая заинтересованность в безусловном выполнении производственной программы позволит РКС упрочить статус передовой российской высокотехнологичной компании.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и Ярославский радиозавод (ПАО «ЯРЗ»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям