Космос

«Терра Тех» представил решения с использованием передовых цифровых технологий на форуме «Армия-2020»

28.08.20 / Москва – АО «ТЕРРА ТЕХ», дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), представила участникам Международного военно-технического форума «Армия-2020» передовые геоинформационные решения с использованием сквозных цифровых технологий обработки и анализа геопространственных данных. Современные геосервисы разрабатываются коммерческим оператором услуг дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для руководителей и специалистов государственных структур и коммерческих компаний в сфере лесного и сельского хозяйства, недропользования и землепользования, строительства, экологии и чрезвычайных ситуаций.

Рост объемов непрерывно поступающих данных с космических аппаратов, а также высокий спрос на готовые аналитические продукты и сервисы вместо «сырых» спутниковых изображений требует от поставщиков геоинформационных услуг внедрения инновационных решений для налаживания автоматизированной обработки и анализа космических снимков.

Для соответствия запросам рынка АО «ТЕРРА ТЕХ» совершенствует традиционные методы работы с геопространственной информацией. Применение при разработке геопродуктов технологий искусственного интеллекта, автоматического распознавания объектов, машинного обучения и нейросетей повышает качество изображений Земли из космоса, помогает компенсировать искажения, связанные с атмосферой, погодными условиями. Это также существенно уменьшает трудовые и временные затраты на обработку снимков, позволяет идентифицировать и классифицировать различные изменения на местности, вовремя уведомлять пользователей о критичных изменениях или событиях на объектах мониторинга.

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «Будущее ДЗЗ невозможно без использования новых технологий и методов работы с геопространственной информацией. Мы в «ТЕРРА ТЕХ», следуя мировым трендам в области геоинформатики, внедряем в разрабатываемые решения технологии обработки Big Data в сочетании с облачными решениями, проводим тесты с использованием искусственного интеллекта, машинного обучения и нейросетей. Такие технологические эксперименты позволяют нам создавать геоинформационные решения, в которых происходит автоматическое преобразование информации с космических аппаратов в понятный и удобный для пользователя аналитический продукт».

На форуме «Армия-2020» АО «ТЕРРА ТЕХ» также представляет VR-платформу ATLAS VR, которая позволяет использовать получаемую со спутников ДЗЗ стереосъемку для создания точной цифровой копии территории в 3D-формате. ATLAS VR решает широкий спектр задач заказчиков в части визуализации происходящих изменений, создания цифровых двойников объектов и процессов, разработки образовательного контента, виртуальных экскурсий, интерактивных отчетов, сценариев развития городов, экологического моделирования.

АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям