Космос

«Терра ТЕХ» представляет технологию цифровых двойников посетителям международного форума «Армия – 2020»

24.08.20 / Москва – АО «ТЕРРА ТЕХ», дочерняя компании холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в рамках объединенной экспозиции Госкорпорации «Роскосмос». На мероприятии коммерческий оператор услуг дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) демонстрирует разрабатываемые геоинформационные решения на основе космической съемки для различных отраслей экономики, а также презентует технологию создания цифровых двойников ATLAS VR на базе геопространственных данных и ведущих цифровых технологий их обработки и визуализации.

На специально оборудованном VR-стенде гости мероприятия смогут совершить виртуальную прогулку по экспозиции Госкорпорации «Роскосмос» на форуме «Армия-2020», а также увидеть самые интересные места страны от Хабаровских лесов до Крымского побережья, самостоятельно управляя передвижением в виртуальном мире. ATLAS VR погружает пользователей в достоверную VR-среду, приставляющую собой точную цифровую копию отснятой спутником территории в 3D-формате.

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «Сегодня мы видим большой интерес к технологиям создания цифровых двойников, как со стороны госорганов, так и со стороны бизнеса. ATLAS VR – продукт с большим потенциалом для развития и настройки под нужды заказчика. Мы полагаем, что в перспективе разработка ATLAS VR найдет свое применение при оборудовании рабочих мест операторов, которые, используя ресурсы единой комической инфраструктуры и данные с орбиты в сочетании с технологиями их автоматизированной обработки, смогут осуществлять непрерывный VR-мониторинг территорий и природных ресурсов, отслеживать динамику развития городов, моделировать чрезвычайные ситуации в режиме близком к реальному времени и решать другие прикладные задачи с использованием геоданных».

В редакторе платформы пользователи имеют возможность самостоятельно загружать и объединять объекты и разнородные данные о них: геопространственные данные, данные о погоде и трафике, информацию об использовании земель, планы-графики строительства зданий и сооружений, документацию, а также моделировать различные ситуации (последствия антропогенного воздействия человека на природу, развитие техногенных катастроф и способов противодействия им). Помимо данных ДЗЗ в ATLAS VR можно загружать векторные, картографические слои, подключать внешние базы данных.

Разработка ATLAS VR функционирует на «движке» российского производства, отвечает всем требованиям безопасности и конфиденциальности информации, совместима с любыми операционными системами, может быть интегрирована по API с другими ГИС-комплексами пользователей.

Специалисты «ТЕРРА ТЕХ» заявили о планах дальнейшего развития продукта в сторону комплексной VR-экосистемы, включающей в себя большое число различных баз данных, технологий обработки геоданных и другой информации (включая облачные вычисления и искусственный интеллект) и математических моделей, что позволит предложить целый пул новых выходных продуктов и полезных инструментов для пользователей.

АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям