Космос

Участники интенсива «Остров 10-22» собрали комплекс приема спутниковых снимков и получили первые изображения

Школьники на образовательном интенсиве «Остров 10-22» получили изображения Земли из космоса в режиме реального времени и использовали их для изучения атмосферных процессов и явлений.

Комплекс приема данных с метеоспутников «Лентикулярис», разработанный инженерной компанией «Лоретт», школьники собрали в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22». На лаборатории «Планетарное мышление – AeroNet» факультета «Практики будущего» ребята узнали, как использовать изображения Земли из космоса для определения ряда параметров, необходимых при составлении прогноза погоды. Школьники сами собрали станцию, настроили её и спозиционировали. С первого раза получить данные из космоса не удалось, но ребята быстро смогли наладить цепочку приема и обработки спутниковых снимков и успешно провели 13 июля первый прием данных со спутника NOAA-19.

«Благодаря снимкам, принятым с помощью комплекса “Лентикулярис”, мы можем узнать о метеорологических процессах и явлениях, происходящих на конкретной территории. Спутниковые снимки имеют геопривязку, то есть каждый их пиксель соответствует точным координатам на местности. С помощью этих снимков, особенно если их много, и они идут в правильной временной последовательности, мы можем, например, проследить динамику и территориальное распространение циклонов, а также обнаружить крупные пожары.», — рассказал участник образовательного интенсива «Остров 10-22» Алексей Шатров.

Участники лаборатории «Планетарное мышление – AeroNet» работали по пяти различным направлениям, каждый занимался своей задачей внутри общего проекта. Школьники, собиравшие комплекс приема данных с метеоспутников «Лентикулярис», признались, что планируют продолжить обучение в этом направлении и дальше развивать технологию.

«Мы хотели показать ребятам весь спектр работы с космическими данными: с момента их передачи со спутника до тематической обработки полученного космического снимка. А также продемонстрировать возможности использования спутниковых снимков и геопространственных данных в решении прикладных, в том числе и управленческих, задач», — рассказала директор по развитию компании «Лоретт» Карина Никитская.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Рис. 1. Лабораторный комплекс спутникового мониторинга «Лоретт» (в центре) и два комплекса приема данных с метеоспутников «Лентикулярис». Один из комплексов «Лентикулярис» собрали и настроили участники лаборатории «Планетарное мышление – AeroNet» факультета «Практики будущего»

Рис. 2; 2.1. Снимок со спутника NOAA-19, принят 13.07.2019 в 16:35 мск с помощью комплекса «Лентикулярис», собранного и настроенного участниками лаборатории «Планетарное мышление – AeroNet» факультета «Практики будущего»

Пресс-служба инженерной компании "Лоретт"

Поделиться
с друзьям