Космос

В РКС ПРИСТУПИЛИ К СОЗДАНИЮ ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ НА ОСНОВЕ СОБСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЧ-ПЛАТ

16.07.20 / Москва – Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на базе технологии изготовления сверхвысокочастотных (СВЧ) коммутационных плат на органическом диэлектрике разработали малошумящий усилитель С-диапазона для бортовых командно-измерительных систем космических аппаратов.

Группа исследователей РКС разработала и запатентовала технологию производства многослойных СВЧ-плат. Она предусматривает формирование толстого полимерного слоя в две стадии за счет применения комбинирования процессов центрифугирования и спреевого нанесения, экранирования электронных узлов печатной платы и использования микроминиатюрного анкера в диэлектрическом слое для обеспечения адгезионной прочности монтажных соединений.

Руководитель отдела разработки бортовых СВЧ-приборов АФАР РКС Андрей БУЯНКИН: «В связи с увеличением функциональных возможностей изделий, увеличением рабочих частот и уменьшением габаритов сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем (МИС) остро встает проблема создания коммутационных СВЧ-плат с сопоставимыми с МИС топологическими нормами и необходимыми для производства современной радиоэлектронной аппаратуры СВЧ-характеристиками. Поэтому мы уже несколько лет работаем над созданием конкурентоспособных отечественных решений в этой области».

Заместитель генерального директора РКС – генеральный конструктор по бортовой аппаратуре Геннадий ЕРОХИН: «Первым электронным компонентом, выпускаемым на основе новой технологии, станет малошумящий усилитель С-диапазона. Он будет использоваться при создании командно-измерительных систем российских космических аппаратов».

Проведенные в РКС сравнительные оценки характеристик СВЧ-плат на материале Rogers4350 и органическом диэлектрике подтвердили преимущество последней в части потерь в микрополосковых линиях и температурном диапазоне. Разработанный СВЧ усилитель С-диапазона частот на плате из органического диэлектрика имеет коэффициент усиления на 4 дб лучше относительно усилителя на материале Rogers4350. СВЧ плата на органическом диэлектрике работает в температурном диапазоне -200…+200 оС без изменения характеристик, что позволяет ее использовать в открытом космосе.

Новые СВЧ-платы планируется использовать при создании перспективных российских космических аппаратов.

Эти результаты достигнуты в ходе реализации проекта с использованием мер государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года №218.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям