Космос

В РКС разработан интеллектуальный датчик вибрации для применения в цифровой промышленности

29.08.19 / Москва – Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработали цифровой датчик вибрации миниатюрных размеров с режимом самотестирования. Датчик предназначен для использования в различных отраслях промышленности в рамках цифровизации производства и уже показал свою эффективность и надежность в реальных условиях эксплуатации на предприятиях нефтегазовой отрасли. Разработка представлена посетителям и участникам международного аэрокосмического салона МАКС-2019 на стенде РКС 27 августа – 1 сентября 2017 года.

Интеллектуальные датчики вибрации, кроме необходимых для формирования правильного отображения измеряемой величины функций, выполняют функции по нормализации сигнала, коррекцию амплитудно-частотной характеристики, а также проводят самотестирование. Сегодня интеллектуальные датчики разработки и производства АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в РКС) используются в нефтегазовой промышленности для обеспечения высокой точности измерения параметров вибрации на различных объектах при жестких условиях эксплуатации – воздействии ударов большой мощности, в условиях высоких и низких температур, интенсивных электромагнитных и статических полей.

Переход на датчики контроля механических величин с унифицированным цифровым выходом при низкой стоимости обеспечивает высокую помехозащищенность и автономность. Кроме того, датчики вибрации изначально создавались для измерения вибрационных процессов на объектах ракетной техники и летательных аппаратах, поэтому обладают высокой степенью надежности и точности.

Руководитель научно-исследовательского и экспериментально-производственного отдела разработки и изготовления датчиков вибрации специального и общепромышленного назначения НПО ИТ Владимир ШУБИН: «Транснефть» с 2016 года успешно использует наши интеллектуальные датчики на своих объектах эксплуатации. Сейчас проходит испытания новая модификация датчика, который в перспективе будет работать совместно с универсальной бортовой телеметрической системой «Астра» во время пусков ракет-носителей и космических кораблей. Система самотестирования нового цифрового датчика за счет способности анализировать ситуацию позволяет повысить его эффективность и надежность».

Конструктивно датчик представляет собой пьезоэлектрический акселерометр со встроенной электроникой. Электронный модуль в новых цифровых датчиках вибрации расположен внутри головной части датчика, что позволило существенно уменьшить габаритно-массовые характеристики. Управление работой всей системы осуществляет микропроцессор. По его команде происходит аналого-цифровое преобразование сигнала, интегрирование измеряемой величины, цифровая фильтрация и выдача измеренного значения в нормированном виде. Передача информации происходит по интерфейсу RS-485 по протоколу Modbus RTU.

АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (входит в РКС) – одно из ведущих предприятий ракетно-космического приборостроения. Основные направления деятельности: разработка, создание и модернизация унифицированных бортовых систем измерений, в том числе бортовых передающих устройств для информационно-телеметрического обеспечения испытаний и штатной эксплуатации изделий РКТ различных классов; автономных защищенных накопителей информации; бесплатформенных инерциальных навигационных систем; широкого перечня датчико-преобразующей аппаратуры; наземных антенных комплексов; систем стартовых и стендовых измерений; мобильных измерительных пунктов. Помимо работы на космос, объединение активно ведет разработку аппаратуры и средств измерения в интересах топливно-энергетического комплекса, нефтехимической промышленности, транспорта, авиации и многих других отраслей.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС –государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»,

Поделиться
с друзьям