Космос

В РКС разработаны инновационные бортовые приемо-передающие модули для новых спутников

17.02.21 / Москва – Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) разработали и запустили в производство для перспективных космических аппаратов новые бортовые приемо-передающие устройства для надежного обмена информацией по линии «спутник-Земля». Универсальная разработка, не имеющая аналогов на российском рынке, реализована с применением только отечественных электронных компонентов.

Приемо-передающие устройства высокоскоростных радиолиний предназначены для передачи и приема целевой информации большого объема – спутниковых снимков, радиолокационных изображений и т.п. Устройства состоят из модулей приемника и формирователя сигнала, коммутатора и усилителя, работающих в Х-диапазоне частот.

Модули созданы на основе технологии низкотемпературной совместно обжигаемой керамики (Low Temperature Co-Fired Ceramic, LTCC), которая применяется передовыми производителями телекоммуникационного оборудования. Она обеспечивает более высокие электрические характеристики и теплопроводность, механическую защиту монолитных интегральных схем (МИС) и герметичность модулей, высокую надежность и отказоустойчивость. Использование LTCC-керамики при создании сверхвысокочастотных (СВЧ) устройств позволило перейти от модулей на основе металлических корпусов к малогабаритным керамическим модулям, реализовать внутри трехмерные конструкции.

Начальник отдела разработки бортовых СВЧ приборов РКС Андрей БУЯНКИН: «При разработке новых СВЧ-устройств мы столкнулись с тем, что доступные на отечественном рынке электронные компоненты не позволяли достичь требуемых рабочих частот и значительно усложняли схему устройства. В результате мы освоили разработку собственных сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем. Это решение дало нам возможность более гибко подходить к проектированию СВЧ-модулей. Мы смогли повысить скорость передачи информации, сократить количество активных элементов на плате с 18 до 9 и вдвое уменьшить габариты – с 60х60 до 30х30 мм. Разработка собственной СВЧ МИС занимает не более трех месяцев и обходится в несколько десятков тысяч рублей за штуку, в то время как заказ новой схемы у внешнего производителя при условии затрат на разработку стоит около 60 млн руб. и длится около четырех лет».

Устройства планируется применять в создании перспективных спутников широкополосной связи и дистанционного зондирования Земли.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям