Космос

Вклад России в развитие космической системы поиска и спасания Коспас-Сарсат получил высокую оценку на международном уровне

05.04.21 / Москва – В ходе 64-й сессии Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ, в которой приняли участие представители Госкорпорации «Роскосмос» и специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС), высокую оценку получил вклад российской стороны в развитие этой космической программы. Отмечены успешное введение в штатную эксплуатацию бортовой и наземной аппаратуры поиска и спасания отечественного низкоорбитального космического аппарата «Метеор-М» №2-2 и геостационарного спутника «Электро-Л» №2, а также начало летных испытаний космического аппарата «Арктика-М» №1 с комплектом аппаратуры КОСПАС-САРСАТ.

Аппаратура поиска и спасания бортового и наземного расположения разработана и создана специалистами холдинга РКС.

Российский низкоорбитальный космический аппарат «Метеор-М» №2-2 с полезной нагрузкой поиска и спасания на борту переведен в штатную эксплуатацию в системе КОСПАС-САРСАТ с 23 марта 2021 года. Россия приступила к исполнению международных обязательств по наличию на орбите одновременно двух отечественных низкоорбитальных спутников с бортовой аппаратурой КОСПАС-САРСАТ.

С 26 марта 2021 года введены в штатную эксплуатацию российский геостационарный космический аппарат «Электро-Л» №2 с бортовым ретранслятором КОСПАС-САРСАТ и соответствующая наземная станция, расположенная в Москве.

Отдельным достижением России в развитии КОСПАС-САРСАТ Совет признал запуск первого в истории системы космического аппарата с аппаратурой поиска и спасания, расположенного на высокоэллиптической орбите – «Арктика-М» №1.

64-я сессия Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ проходила с 9 по 26 марта 2021 года, в ней приняли участие более 200 делегатов из 33 стран и представители международных организаций – Международной организации гражданской авиации (ICAO), Европейской комиссии (EC), Европейской организации спутниковой метеорологии (EUMETSAT), Радиотехнической комиссии по морским службам (RTCM), управление ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA). В состав российской делегации вошли постоянные члены – эксперты Госкорпорации «Роскосмос», АО «Российские космические системы» и других предприятий космической промышленности, а также представители ФГУП «Морсвязьспутник».

Международная спутниковая система КОСПАС-САРСАТ более 38 лет успешно выполняет функции по обеспечению спасения человеческих жизней. Со времени запуска в 1982 году первого космического аппарата с полезной нагрузкой поиска и спасания, разработанной в РКС, спасено уже более пятидесяти тысяч человек по всей планете.

Холдинг «Российские космические системы» в 2021 году отмечает 75-летний юбилей. Отсчет своей истории РКС ведет со дня основания Научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – АО «Российские космические системы», РКС), который был создан постановлением Совета министров СССР №1017-419 от 13 мая 1946 года. Это событие положило начало становлению и развитию космического приборостроения России. НИИ-885 – одна из организаций, заложивших основу всей отечественной ракетно-космической промышленности, которая в этом году также отмечает 60-летний юбилей полета в космос Юрия Гагарина. За годы развития РКС принимал участие во всех ключевых отечественных космических проектах и программах. Без аппаратуры, созданной компаниями холдинга, невозможно представить многие космические достижения и успехи, к которым применимо выражение «впервые в мире».

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям