Космос

Запуск 36 космических аппаратов OneWeb с Восточного прошел под контролем РКС

21.12.20 / Москва – Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на объектах наземного автоматического комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения (НАКУ КА НСЭН) осуществляли информационное обеспечение пуска с космодрома ВОСТОЧНЫЙ ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 британскими космическими аппаратами OneWeb, который состоялся 18 декабря 2020 года в 15:26 московского времени. Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома ВОСТОЧНЫЙ, созданный холдингом РКС, осуществлял сбор и обработку телеметрической информации о состоянии ракеты-носителя и разгонного блока на протяжении всего полета.

Для обеспечения пуска были задействованы Центр анализа информации, расположенный в РКС, и технические средства КСИСО, расположенные по трассе полета ракеты-носителя, в том числе мобильные измерительные пункты (МИП) сухопутного и морского базирования.

Холдинг РКС завершил ввод в эксплуатацию и отладку всех систем и аппаратуры Восточного командно-измерительного пункта (ВКИП) на космодроме ВОСТОЧНЫЙ в 2017 году. Впервые Восточный командно-измерительный пункт продемонстрировал свои возможности 17 июня 2015 года при проведении сеанса связи с МКС и 28 апреля 2016 года при информационном обеспечении первого запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а». Сегодня Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации космодрома ВОСТОЧНЫЙ успешно обеспечивает все запуски ракет-носителей с нового российского космодрома. Создание ВКИП позволило России обеспечивать полет и стыковку с Международной космической станцией космических кораблей по новой укороченной двухвитковой схеме.

Строительство ВКИП велось с 2012 по 2016 год. ВКИП является одним из самых современных командно-измерительных пунктов Наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами России и решает задачи управления космическими аппаратами, получения информации со спутников ДЗЗ и информационного обеспечения запусков ракет-носителей с космодрома ВОСТОЧНЫЙ. Он самый компактный из них, для его эксплуатации требуется меньше ресурсов, а его возможности выше, чем у других российских командно-измерительных пунктов.

ВКИП позволяет управлять космическими аппаратами отечественной орбитальной группировки, российским сегментом Международной космической станции, транспортными пилотируемыми и грузовыми кораблями, а также получать c них телеметрическую информацию. На ВКИП постоянно функционирует региональный центр дистанционного зондирования Земли.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям