Новости ТВ

26 апреля, сразу после программы «Светская хроника» смотрите премьеру программы «О НИХ ГОВОРЯТ. Братья Запашные»

Братьев Эдгарда и Аскольда Запашных знают даже те, кто никогда не был на цирковом представлении. Они - символ современного российского цирка.

Эдгар Запашный:

- Для меня цирк - это жизнь, это профессия, любовь, образ жизни, место, в котором я получаю удовольствие. Место, в котором я родился!

Эдгард и Аскольд - цирковые артисты в четвертом поколении. Их фамилия звучит над ареной уже сто лет! В их семье были акробаты, воздушные гимнасты, клоуны и силачи. Кажется, у братьев просто не было возможности выбрать для себя другую профессию.

Эдгар Запашный:

- Это глупость, когда люди говорят: «Все досталось от родителей, они баловни судьбы». Многие из нас родились уже на определенной ступеньке, но немногим удалось развиться, немногим удалось удержать эти достижения, достойно продолжить фамилию.

Эдгард и Аскольд Запашные прославились как дрессировщики тигров и львов. Они с легкостью заставляют огромных хищников перепрыгивать с тумбы на тумбу, танцевать или ходить на задних лапах. Братья так ловко управляют этими животными, что могут даже… положить голову им в пасть!

Сергей Сафронов:

- То, что делают братья Запашные, это недосягаемо. Только благодаря этому жанру, дрессуре, благодаря этим трюкам наш цирк - номер один, наш цирк недосягаем!

Аскольд Запашный – единственный цирковой артист в мире, который выполняет прыжок с тумбы на тумбу верхом на льве. Даже старший брат Эдгард не решается повторить это. Придумал опасный номер отец братьев - дрессировщик Вальтер Михайлович Запашный.

Аскольд Запашный:

- Папа мечтал, чтобы мы стали продолжателями его циркового дела. Он очень хотел, чтобы то, что он не воплотил в жизнь, реализовали мы.

Чтобы не упасть во время прыжка, Вальтер Михайлович использовал страховочный трос. Его сыновья решили усложнить номер. Они полностью отказались от страховки! Сегодня этот уникальный номер включен в книгу рекордов Гиннеса.

Аскольд Запашный:

- Когда ты работаешь с хищниками, нужно знать о том, что у них психология перевернутая. Это убийцы, профессиональные убийцы, которые каждую минуту, каждую секунду могут кого-то убить, и в том числе вас.

Запашные руководят Московским цирком на проспекте Вернадского – самым большим в Европе. Но мало кто знает, чего стоит их успех. Как часто они были на волоске от смерти. И как повлияла профессия артиста на их личную жизнь…

Эдгард Запашный:

- Я молодой, мне 20 лет – о свадьбе я и не помышлял на тот момент. Поэтому мы с ней поняли друг друга просто-напросто. И из-за таких вот обстоятельств, что живем на разных планетах – она в Китае – я в России, - мы расстались.

Как они научились смотреть в глаза смерти? Сложно ли ездить на львах верхом? За что их преследуют зоозащитники? Зачем Эдгард скрывал своих любимых женщин? Почему Аскольд долгое время не мог жениться? О чем известные дрессировщики жалеют больше всего на свете и какие еще вершины хотят покорить?

Интервью родственников и друзей, поклонников и, конечно, экспертов. Уникальные качественные съемки, эксклюзивные кадры и откровенные интервью об этом и многом другом смотрите в воскресенье, 26 апреля, в 09:00 премьеру программы «О них говорят. Братья Запашные» на Пятом канале.

Материал подготовлен пресс-службой Пятого канала

Поделиться
с друзьям