Самолетостроение

Михаил Лысаченко, правнук В.М. Петлякова. 130 лет со дня рождения Владимира Михайловича Петлякова отметили в Таганроге

Прошедшие выходные, а также прилагающие пару дней мы с Сергеем Никифоровым и Ольгой Гаврилиной провели в Таганроге.

Причиной моей поездки были два мероприятия, приуроченные к 130-летию со дня рождения моего прадеда Владимира Михайловича Петлякова (27.6.1891-12.1.1942).

В воскресенье утром вместе с руководством Таганрога в лице Андрея Лисицкого и Инны Титаренко мы открыли мемориальную доску на здании Таганрогской 2-го городской мужской приходской школы, где Володя Петляков учился с 1899 по 1902 гг., а сейчас находится Центр технического творчества (Гоголевский переулок, 67). В помещении Центра технического творчества при поддержке его нового директора Дмитрия Земляненко мы разместили стенды, рассказывающие о судьбе В.М. Петлякова.

После этого мы заехали в Таганрогский авиационный колледж имени В.М. Петлякова, чтобы оставить цветы возле памятника. Здесь прадед учился с 1902 по 1910 гг. в Таганрогском среднем техническом училище, которое в 1966 г. к 75-летию В.М. Петлякова получило его имя. Кстати, сам памятник был установлен к 40-летию Победы (1985), и это был мой первый приезд в Таганрог.

Главным мероприятием этого дня для нашей семьи стала презентация альбома воспоминаний, собранных по инициативе племянницы В.М. Петлякова д.и.н. Р.А. Киреевой. В книгу вошли среди прочих рассказы о прадеде его сестер Инны, Екатерины и Валентины, дочери Галины, конструкторов В.М. Мясищева, А.И. Путилова и И.Ф. Изаксона, летчиков М.М. Громова и П.М. Стефановского, а также фотографии личных вещей авиаконструктора и фотографии из семейного архива.

Встреча состоялась в недавно открытом музейном комплексе «Самбекские высоты». Сам по себе музейный комплекс – это уникальное сочетание места – именно заэту высоту шли ожесточенные бои с октября 1941 по осень 1943 гг., потрясающей работы музейных работников, сумевших не просто написать летопись событий Великой Отечественной войны, но и сделать это с использованием современных музейных технологий (более всего мне запомнились голограммы) и экскурсоводов, рассказывающих каждый в своем уникальном стиле о событиях войны в Ростовской области.

Уже при входе в здание музея нас поразили ролики, рассказывающие о самом известном самолете Владимира Петлякова – пикирующем бомбардировщике Пе-2 – самом массовом советском бомбардировщике Великой Отечественной войны, за создание которого главный конструктор Петляков был удостоен Сталинской премии Iстепени, впервые присужденной 14 марта 1941 года.

Сама презентация, транслировавшаяся в зуме, началась, как это и планировалось в 16:30 и заняла не более часа. В зале присутствовали представители школы имени В.М. Петлякова в с. Самбек, ЮФУ, ПАО «БТАНТК им. Бериева» и другие любители и профессионалы авиации. Сценарий презентации был прописан главным идейным вдохновителем этой книги воспоминаний заместителем Таганрогского музея-заповедника Ларисой Арнольдовной Токмаковой и действительно не давал возможности заскучать. Были показаны видеообращения бывшего главкома дальней авиации и председателя Совета ветеранов дальней авиации Михаила Михайловича Опарина, внучки В.М. Петлякова Маргариты Лысаченко, был показан фрагмент фильма «О твоем дедушке», снятом почетным кинолюбителем Р.А. Киреевойдля внука Владимира Михайловича в 1960-х гг. на любительскую 8-мм кинокамеру. Управляющий директор «Бериева» Павел Павлов, представитель ЮФУ и соавтор книги Иван Заболотский рассказали о гениальном В.М. Петлякове каждый в своем ключе.

Я тоже выступил и зачитал фрагмент автобиографии прадеда, написанной в сентябре 1940 г. – судя по дате в момент назначения главным конструктором авиазавода №39. Интерес именно этой автобиографии в том, что она написана самим прадедом от руки, и в ней он подробно рассказывает о своем отце. Также я поделился совсем свежей историей – как неделю назад совершенно случайно узнал, где находится храм, купол которого проектировал прадед – находится этот храм, «взмывающий ввысь как ракета», в с. Новохаритоново Раменского района МО (собираюсь туда съездить в ближайшее время).

Очень теплым моментом презентации стал фотоколлаж, составленный из семейных фотографий Таганрогского периода, наложенных на музыку романса, исполняемого любимой певицей прадеда Надеждой Обуховой.

А закончилась презентация не моментом гибели В.М. Петлякова в авиакатастрофе, а историей самолета Пе-2 «Таганрогский партизан», созданного на деньги таганрогских учащихся и поднимавшегося в небо до 1949 года.

По завершении презентации в кабинете директора Таганрогского музея-заповедника Елизаветы Васильевны Липовенко мы немного отметили это долгожданное для нашей семьи и Таганрога событие и договорились об общем желании собрать деньги на печать альбома-книги «Владимир Петляков. Крылатый гений из Таганрога», макет которой уже готов, в самое ближайшее время – желающие, присоединяйтесь!

Чтобы не занимать больше вашего внимания оставлю рассказ о великолепном Чеховском (морском, греческом, Петровском, Александровском) Таганроге для отдельного материала. А сам Таганрог надеюсь посетить в этом году еще хотя бы раз ради открытия музейной комнаты В.М. Петлякова в Таганрогском авиационном колледже им. В.М. Петлякова – работа над ней уже вовсю идёт!

Сайт о Владимире Петлякове http://vladimirpetlyakov.ru