Самолетостроение

Airbus проведет два исследования ЕКА в рамках космической миссии Mars Sample Return Mission

  • Спускаемый аппарат Sample Fetch Rover осуществит сбор образцов марсианского грунта
  • Орбитальный аппарат Earth Return Orbiter заберет собранные образцы и доставит на Землю
Стивенидж/Тулуза, 12 июля 2018 года – Airbus выиграл проведение двух исследований под эгидой Европейского космического агентства (ЕКА) в рамках разработки аппаратов Sample Fetch Rover и Earth Return Orbiter. Они будут играть ключевую роль в межпланетной миссии по доставке образцов грунта с Марса на Землю до конца следующего десятилетия. В апреле 2018 года НАСА и ЕКА подписали соответствующий договор о намерениях по сбору и доставке образцов в рамках проекта Mars Sample Return Mission.

Ровер Sample Fetch Rover будет запущен на Марс в 2026 году и осуществит забор образцов грунта, которые оставит на поверхности планеты ровер НАСА Mars2020. Образцы будут находиться в 36 пробирках размером с ручку. Sample Fetch Rover подберет пробирки и загрузит их в специальный контейнер на космическом корабле Mars Ascent Vehicle, который доставит образцы на марсианскую орбиту.

На третьем этапе миссии аппарат Earth Return Orbiter захватит контейнер размером с баскетбольный мяч на орбите, запечатает его в биоизоляционной системе и доставит на Землю. Ожидается, что уже в конце следующего десятилетия образцы грунта красной планеты прибудут на Землю и приземлятся на территории США. Ученые со всего мира получат возможность в течение последующих лет изучать образцы с использованием новейшего лабораторного оборудования и продвинутых методов анализа.

«Наш многолетний опыт в таких сложных научно-исследовательских миссиях, как Rosetta, BepiColombo и Mars Express, станет весомым преимуществом при проведении этого исследования. С технологической точки зрения задача весьма сложная, но перспектива увидеть образцы марсианского грунта, который вернется на Землю, очень захватывающая», – отметил Патрик Лелонг (Patrick Lelong), руководитель проекта Airbus по созданию аппарата Earth Return Orbiter.

«Эта эпохальная миссия объединит опыт ЕКА и НАСА. Ее по праву можно назвать амбициозной и очень продвинутой с точки зрения технологий, ведь одновременно на Марсе будут работать два ровера, чего прежде не было. Образцы будут запущены с поверхности Марса и доставлены на Землю, а это значит, что у нас впервые появится возможность изучить марсианский грунт в лабораторных условиях на нашей планете», – сказал Бен Бойс (Ben Boyes), руководитель проекта Airbus по созданию ровера Sample Fetch Rover.

«Возвращение проб марсианского грунта является важным по целому ряду причин. Во-первых, это позволит понять, почему Марс, несмотря на его сходство с Землей, в отличие от нашей планеты, пошел по совсем иному эволюционному пути. Во-вторых, эти исследования позволят нам изучить марсианскую среду, чтобы когда-нибудь открыть возможности для жизни и работы людей на красной планете. Я очень рад, что благодаря этим и другим исследованиям, которые проводятся в европейских странах, мы делаем еще один важный шаг на пути изучения Марса», – поделился Дэвид Паркер (David Parker), директор Европейского космического агентства по пилотируемым и робототехническим исследованиям.

Роверы Sample Fetch Rover и Earth Return Orbiter являются частью планируемой ЕКА и НАСА космической миссии Mars Sample Return Mission. Ожидается, что она будет одобрена на совете ЕКА на министерском уровне в 2019 году.

Airbus

Airbus
– мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2017 году выручка компании составила 59 миллиардов евро. По состоянию на конец 2017 года в компании работало около 129 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – ведущая космическая компания в Европе и вторая крупнейшая космическая компания в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

Пресс-служба "Airbus"
Поделиться
с друзьям