Самолетостроение

Ежегодная конференция Кружкового движения НТИ пройдет в гибридном формате

Летняя конференция Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) состоится 24-26 июля. Ежегодная встреча пройдет в гибридном формате, сочетая очные и онлайн мероприятия. К участию приглашаются руководители и наставники дополнительного образования, школьные учителя, преподаватели вузов и колледжей, технологические энтузиасты, школьники и студенты – активисты Кружкового движения, сотрудники технологических компаний. Регистрация проходит в системе Leader-ID https://leader-id.ru/event/52868/ до 23 июля.

Конференция планируется практико-ориентированной, а основной упор будет сделан на работу в реальном времени. Часть мероприятий состоится на очных площадках на базе «Точек кипения» и других партнеров в разных регионах, часть – в онлайн-формате.

«Кружковое движение НТИ выходит на новый этап своего развития. За пять лет проделана огромная работа по формированию новых образовательных практик, сейчас деятельность направлена на тиражирование лучших из них, построение сквозных траекторий участников, укрепление и расширение горизонтальных связей, - отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. - В условиях пандемии все проекты Кружкового движения НТИ смогли оперативно перевести деятельность в дистанционные форматы, и в данный момент обладают лучшими в стране образовательными практиками в новых условиях. Ежегодная конференция – одно из ключевых мероприятий для развития сообщества. Надеемся, что гибридный формат позволит существенно расширить аудиторию и привлечет как наших давних и верных соратников, так и новых энтузиастов, вкладывающих душу в развитие образования».

Для участников конференции готовятся два основных трека: «Практики формирования кружков» и «Практики формирования сообществ». Темами работы в рамках первого трека станут существующие и новые инструменты создания и поддержки кружков, бизнес-модели и механизмы подготовки наставников. В качестве одной из ключевых моделей формирования кружков будет рассмотрена Олимпиада Кружкового движения НТИ и образовательные программы, выстраиваемые вокруг нее.

Вторым направлением конференции станет формирование сообщества технологических энтузиастов, которое готовит команда проекта Rukami Кружкового движения НТИ. Участники поработают над вопросами, почему одни сообщества постоянно прирастают участниками, а другие не развиваются и быстро умирают? Что является силой притяжения сообщества? Как строить и укреплять горизонтальные связи? Будут представлены лучшие решения проектных школ и хакатонов «Практики будущего», «Академии наставников», фестиваль идей и технологий Rukami и специальный блок для школьников и студентов «кружковцы – кружковцам».

Также в рамках конференции пройдет второй этап Всероссийского конкурса кружков в номинации «Инструменты быстрого реагирования». Участники представят оригинальные формы проведения онлайн-занятий, методические приемы и др., в том числе появившиеся в ответ на пандемию коронавируса. Конкурс проводит Кружковое движение совместно с Министерством просвещения Российской Федерации, заявки принимаются до 5 июля 2020 года на сайте konkurs.kruzhok.org. К осени 2020 года планируется выпустить первую карту технологических кружков России.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии Rukami, цифровая платформа управления талантами, R&D программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.

Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Поделиться
с друзьям