Самолетостроение

ГТЛК и партнеры отобрали 11 стартапов для сотрудничества

ГТЛК и партнеры акселератора компании ВЭБ.РФ, ГК InfoWatch, ОАО «РЖД», ГК «Транспортные системы», АО «ОСК» и ПАО «ОАК» подвели итоги отбора технологических проектов, организованного на базе корпоративного акселератора GenerationS от РВК. Команды, прошедшие финальный конкурсный отбор, попадут в акселерационную программу, получат возможность пилотировать свои решения в корпорации и привлечь финансирование.

16 марта 2020 года в Москве завершился отбор технологических стартапов для участия в корпоративном акселераторе компании ГТЛК на базе GenerationS от РВК. Команды из России, Германии, Канады, Израиля, Сингапура, Эстонии и Армении, прошедшие предварительный этап экспертизы, представили жюри свои проекты в формате питч-сессии. Каждый стартап всего за 5 минут должен был рассказать про свою технологию, в чем состоит ее инновационность, уникальность и преимущество перед конкурентами, а также как они видят ее применение в компании. Завершалось выступление проектов 5-минутной сессией вопросов и ответов от жюри.

Свои решения представили стартапы в области воздушного, железнодорожного, пассажирского и грузового транспорта, а также кросс-отраслевых проектов для транспортной инфраструктуры. По итогам встречи экспертами ГТЛК и компаний-партнеров были отобраны 11 наиболее перспективных проектов, которые пройдут в следующий этап – промышленную акселерацию. Важно отметить, что большая часть отобранных в акселератор стартапов представляют именно кросс-отраслевые решения, которые могут быть применимы в разных сегментах транспортного сектора.

Участников акселератора ждет трехмесячная программа развития проекта, а также возможность провести пилотные испытания для решения реальных бизнес-задач. По итогам акселерации лучшие стартапы получат возможность масштабировать свой бизнес вместе с ГТЛК и партнерами программы.

Сергей Храмагин, Генеральный директор ГТЛК прокомментировал: «Акселератор ГТЛК – это масштабный комплексный проект, у которого пока нет аналогов нигде в мире. Он охватывает все проблематики, существующие сегодня в транспортной отрасли. Мы уверены, что российские стартапы имеют большой потенциал в данной сфере, поэтому стремимся к тому, чтобы большая часть нашей воронки была представлена именно отечественными технологиями. Сегодня мы отобрали 11 проектов для будущего пилотирования, среди которых два проекта – зарубежные. Данные технологии помогут преодолеть некоторые существующие отраслевые барьеры, а также освоить новые направления рынка».

Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS отметила: «Уникальность нашего совместного акселератора c ПАО «ГТЛК» заключается в том, что помимо поиска стартапов, мы также помогаем выстраивать инновационные процессы и внутри самой компании. Это позволяет сразу, с момента старта кампании по поиску, целевым образом отбирать проекты и иметь подготовленную команду менеджеров внутри компании для работы с инновациями. В рамках отбора мы получили заявки не только от российских стартапов, но и от зарубежных: более 20% воронки - иностранные технологии, которые хотят выйти на российский рынок и развиваться здесь. Проекты, прошедшие в акселератор, смогут запустить пилотные проекты, подготовиться к инвестициям или создать совместное предприятие с партнерами акселератора - ведущими компаниями транспортного сектора и ПАО «ГТЛК». Интерес со стороны крупных индустриальных компаний к проектам подтверждает спрос на технологии и цифровизацию, что позитивно влияет на развитие всей транспортной отрасли».

Корпоративный акселератор ПАО «ГТЛК» был запущен в августе 2019 года. Это комплексная программа развития инновационных проектов в транспортной отрасли, направленная на поиск и внедрение передовых решений в данной сфере. Технологическим партнером ГТЛК выступает корпоративный акселератор GenerationS. Основной целью акселератора является не только поиск прорывных решений в транспортной отрасли, но и поддержка партнера в выходе на принципиально новый уровень, позволяющий быстро находить новые рынки, точки роста и возможности как для производителей, так и для потребителей.

O GenerationS

GenerationS – платформа по развитию корпоративных инноваций; крупнейший корпоративный акселератор России и СНГ. Организован РВК в 2013 году. GenerationS реализует комплексные программы по развитию корпораций: внутрикорпоративные - по развитию внутреннего предпринимательства; акселерационные - по скаутингу и акселерации внешних проектов; международные – по обучению сотрудников методам построения и ведения инноваций на базе корпораций - международных лидеров.
На сегодняшний день инфраструктура акселератора включает свыше 16 тысяч стартапов из более чем 30 стран, а также порядка 400 корпоративных и экосистемных партнеров. В 2018 году GenerationS стал первым российским акселератором, аккредитованным Глобальной Сетью Акселераторов (GAN), организованной TechStars и стал лучшим корпоративным акселератором Европы по версии Corporate Startup Summit. В 2019 году GenerationS вошел в TOP-5 лучших государственных акселераторов мира по версии UBI Global.

О ГТЛК

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) – крупнейшая лизинговая компания России. Поставляет в лизинг воздушный, водный и железнодорожный транспорт, автомобильную и специальную технику для отечественных предприятий транспортной отрасли, а также осуществляет инвестиционную деятельность в целях развития транспортной инфраструктуры России. Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ. ГТЛК имеет кредитные рейтинги категории double B от трех ведущих международных рейтинговых агентств, а также рейтинг по национальной шкале «A+(RU)» от агентства АКРА. Активы компании по МСФО на 30 сентября 2019 года превысили 628 млрд рублей.

Пресс-служба "ГТЛК"
Поделиться
с друзьям