Самолетостроение

И.Н. Егоров, фотокорреспондент журнала «КР». Я выбираю небо Казань 2017

23 июля у центра семьи «Казан» состоялось грандиозное авиашоу «Я выбираю небо!». На протяжении 5 лет праздник неизменно собирает на своей площадке десятки тысяч человек, среди которых профессионалы, специалисты, ветераны, студенты авиационной отрасли, и просто жители, и гости Казани, неравнодушные к самолетам, полетам и небу. Благодаря высокому уровню организации и популярности праздника, именно Казань была выбрана местом проведения одного из этапов Чемпионата мира по спортивной аэробатике Red Bull Air Race, который впервые прошел в России в минувшие выходные. Уникальный тандем двух масштабных мероприятий вывел авиационный праздник на принципиально новый авторитетный уровень.

Шоу, которое казанцы и гости столицы республики увидели 23 июля на площадке у центра семьи «Казан», включал в себя показательные выступления авиамоделистов и байкеров, экспозицию беспилотных летательных аппаратов, консультации по профессиональному ориентированию, мастер-классы, а также возможность личного общения со специалистами авиакосмической отрасли и людьми, покорившими небо.

Зрелищную часть события дополнило эффектное байк шоу, выступления парашютистов и концертная программа для гостей мероприятия.

Для самых маленьких посетителей была организована детская площадка с батутами, каруселями, машинками, электромобилями, сахарной ватой и поп-корном.

В этот день состоялись демонстрационные полеты в небе в исполнении настоящих летчиков-ассов на самолетах Авиации общего назначения: Саванна, Цетус-704, Як-52, Цесна 172, Стинсон 108, Ан-2 и летательном аппарате Дельталет, и показательные выступления вертолетов Казанского вертолетного завода Ансат и Ми-8. Лучшие парашютисты России по классическому парашютному спорту исполнили прыжки на точность приземления, в том числе и с предельно низких высот.

Праздник «Я выбираю небо!» - это не только зрелищное шоу, но и приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни, очередной шаг к выбору серьезной и увлекательной профессии. На Аллее профориентации специалисты авиационной отрасли с удовольствием рассказывали подрастающему поколению об авиационных специальностях, давали профессиональные консультации по выбору учебного заведения в зависимости от интересов ребят.

И безусловно, самым зрелищным и запоминающимся стал проход над рекой Казанкой и Казанским Кремлем стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95. Выполнив по два круга над городом, подарив праздник и покачав на прощание собравшимся несмотря на дождь зрителям, эти гордые и статные птицы вернулись на боевое дежурство.

Наше небо в надежных руках!

Поделиться
с друзьям