Самолетостроение

И.Н. Егоров, фотокорреспондент журнала «КР». Жуковский. 15 июля

Жуковский. 15 июля – Оргкомитет Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 заслушал доклады по готовности выставочного комплекса, аэродрома «Раменское», обеспечению безопасности полётов и общественной безопасности.

Открыл заседание председатель Оргкомитета Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Он констатировал, что формирование выставочной части мероприятия вступило в финальную стадию. «Всё должны успеть завершить в срок», - подчеркнул он.

Особое внимание председатель Оргкомитета обратил на деловую программу мероприятия. «В части деловой программы мы попробовали реализовать встречи по системе MatchMaking, когда вендоры назначают встречи потенциальным партнёрам. Надеюсь, это даст дополнительный импульс для достижения наших целей», - заявил Д.Мантуров.

Директор ОАО «Авиасалон» Александр Левин доложил о завершении подготовительных работ на выставочной площадке. «Весь объём работ, который определён планом по подготовке МАКС, выполнен», - отметил он. По словам руководителя дирекции выставки, в нынешнем году мероприятие превзойдёт по масштабу МАКС-2015 по количеству экспонентов и стран-участников. «Увеличилось число иностранных компаний, число национальных павильонов», - перечислил он. Всего заявки на участие в выставке подали 700 компаний из России и 180 иностранных компаний из 36 стран мира. Деловая программа обещает быть тоже насыщенной. На данный момент подтверждено проведение 41 делового мероприятия, в которых примут участие 80 компаний, включая 10 иностранных.

Программа полётов предусматривает выступление восьми пилотажных групп, в том числе впервые в Россию прибыла пилотажная группа из Объединённых Арабских Эмиратов Al Fursan. Всего запланирована лётная демонстрация 90 воздушных судов. 118 летательных аппаратов будут представлены на статической экспозиции. Отдельно сформированы экспозиции воздушных судов так называемой малой авиации и историческая экспозиция.

Масштабная деловая программа, запланированная в дни проведения МАКС, потребовала создания новой инфраструктуры. В частности, возведён двухэтажный конгресс-центр, оснащённый всем необходимым оборудованием для проведения конференций, круглых столов и переговоров.

Генеральный директор ЛИИ им. М.М. Громова Павел Власов отметил, что территория Лётно-исследовательского института и прилегающие территории готовятся по утверждённому плану, аэродром «Раменское" к выполнению полётов готов. Запланирована масштабная лётная программа, которая скоординирована с администрацией аэропорта «Жуковский», проводятся тренировочные полёты.

О готовности участников лётной программы МАКС-2017 доложил Дмитрий Волошин, председатель Межведомственной контрольной комиссии по контролю за выполнением правил полёта с учётом требований безопасности. Он отметил, что в ходе работы с 3 по 14 июля была проведена комплексная проверка аэродрома Раменское по обеспечению полётов, проверены экипажи и техника, проверены и согласованы программы выполнения показательных полётов. «Межведомственная комиссия считает, что аэродром Раменское, соответствующие службы, лётный состав и авиатехника к выполнению лётной программы МАКС-2017 готовы», - резюмировал он.

В свою очередь, заместитель начальника ГУ МВД России по Московской области Андрей Липилин доложил о готовности сил и средств к проведению салона. По его словам, в первые три дня правопорядок и общественную безопасность участников и посетителей салона будет обеспечивать порядка 2400 сотрудников правоохранительных органов, а в дни массового посещения - до 2800 сотрудников. Предусмотрено три рубежа контроля и досмотра. На контрольно-пропускных пунктах будет оборудовано 68 входных зон, оснащённых металлодетекторами и интроскопами. Организовано видеонаблюдение. В дни проведения мероприятия будут задействованы вертолёт, аэростат, в акватории реки Москва будет осуществляться патрулирование на двух катерах. Тем самым, правоохранители готовы обеспечить общественную безопасность, подытожил А.Липилин.

После завершения заседания Оргкомитета участники мероприятия осмотрели выставочный комплекс.

Пресс-служба МАКС-2017

Поделиться
с друзьям