Самолетостроение

Компании Airbus и SITA объединяют усилия, чтобы предоставлять своим заказчикам в авиационной отрасли новейшие услуги обеспечения кибербезопасности

Новый пакет услуг предусматривает мгновенное выявление и устранение киберугроз

ЖЕНЕВА, 5 апреля 2017 г. – Компании Airbus и SITA приступили к реализации новой программы обслуживания Security Operations Center Services, которая построена с учетом нужд авиационной отрасли. Цель данной программы – информировать авиакомпании, аэропорты и других участников отрасли о необычной активности в киберпространстве, которая может представлять собой угрозу для их деятельности.

Предлагаемые компаниями Airbus и SITA услуги разработаны как ответ на постоянно возрастающие требования кибербезопасности, обеспечение которой быстро становится одним из главных приоритетов отрасли. Важность упреждающего подхода к исходящим из киберпространства угрозам подтверждается результатами проведенного компанией SITA исследования - Обзор развития информационных технологий в авиакомпаниях (SITA’s Airline IT Trends Survey 2016), согласно которым в ближайшие три года 91% авиакомпаний намерены инвестировать средства в различные программы в сфере кибербезопасности.

Объединив усилия, SITA и Airbus в состоянии предложить авиационной отрасли наиболее передовое решение этой весьма насущной проблемы. Сегодня почти каждая авиакомпания и каждый аэропорт мира входит в число заказчиков SITA, а разработки компании находят широкое применение в самой масштабной глобальной коммуникационной сети. В свою очередь Airbus, совместно с частными предприятиями и операторами критически важной национальной инфраструктуры, государственными организациями и оборонными ведомствами работает над выявлением, анализом и отражением все более изощренных кибератак.

Теперь две компании направят свой экспертный потенциал на выявление киберугроз, которые актуальны для авиакомпаний и аэропортов. Действуя по запросу своих клиентов, группа Security Operations Center Services будет принимать меры, направленные на сдерживание кибератак и устранение их последствий, гарантируя таким образом защиту принадлежащих им цифровых активов.

Вот что говорит по этому поводу генеральный директор SITA Барбара Далибар (Barbara Dalibard): «Мы как отрасль должны ускорить разработку новых средств киберзащиты, которые позволят минимизировать риски, создаваемые постоянно меняющимися угрозами. Для этого требуется постоянное взаимодействие и новаторство. Благодаря уникальному положению, которое SITA и Airbus CyberSecurity занимают в индустрии авиаперевозок, мы имеем возможность эффективно содействовать внедрению инновационных решений и обмену информацией. Используя для этого сервисы, подобные Security Operations Center Service, мы можем в полной мере удовлетворить нужды и потребности наших заказчиков».

В свою очередь, глава Airbus CyberSecurity Франсуа Лаваст (François Lavaste) отметил: «Авиаперевозки – неотъемлемый элемент ДНК корпорации Airbus, поэтому для нас было совершенно естественным объединить усилия с компанией SITA, чтобы адаптировать наши инновационные решения в области кибербезопасности к требованиям индустрии авиатранспорта, которая демонстрирует в настоящее время экспоненциальный рост. Наше стандартное решение сочетает сервисы, позволяющие в реальном масштабе времени осуществлять мониторинг прикладных систем и средств связи, которыми пользуются авиаперевозчики, с действиями служб быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации».

Совместная с корпорацией Airbus программа обслуживания Security Operations Center Service – первый продукт в создаваемой компанией SITA новой линейке продуктов и услуг, предназначенных для противодействия киберугрозам. Данная линейка поможет авиакомпаниям и аэропортам распознавать исходящие из киберпространства угрозы своим активам и адекватно реагировать на них.

Компания SITA не ограничивается одним лишь созданием линейки услуг, адаптированных к требованиям отрасли. В 2016 году она назвала кибербезопасность одной из пяти важнейших областей, для которых она намерена осуществлять поиск новых решений, действуя от имени всех своих членов и авиатранспортной отрасли в целом.

О компании SITA

Международная компания SITA специализируется на разработке решений в области информационных и телекоммуникационных систем, которые полностью меняют представления о воздушных путешествиях.

Область профессиональной компетенции компании охватывает все аспекты авиационной деятельности – от глобальных систем связи и инфраструктурных сервисов до информационных решений в сфере обслуживания пассажиров, внедрения концепции интеллектуального самолета eAircraft, обработки багажа, саморегистрации и других видов самообслуживания пассажиров, управления работой аэропорта и служб пограничного контроля.

SITA является международным обществом авиационной электросвязи и принадлежит авиатранспортной отрасли. В настоящее время организация насчитывает более 400 членов.

Практически все авиакомпании и аэропорты сотрудничают с SITA. Компания присутствует более чем в 1000 аэропортах по всему миру, а ее решения для пограничного контроля используются в 30 странах. Свыше 2000 сотрудников оказывают круглосуточную поддержку для 2800 клиентов в 200 странах.

Консолидированная выручка компании в 2015 году составила $1,7 млрд. В число дочерних и совместных предприятий SITA входят компании SITAONAIR, CHAMP Cargosystems и Aviareto.

Более подробная информация представлена на сайте www.sita.aero

О компании Airbus

Корпорация Airbus – лидер мирового рынка продукции для авиакосмической отрасли и ведущий поставщик сопутствующих услуг. В 2016 году ее выручка составила 67 миллиардов евро, а штат насчитывал около 134 тысяч сотрудников, занятых по всему миру. Airbus предлагает своим клиентам наиболее полную линейку пассажирских авиалайнеров вместительностью от 100 до более 600 посадочных мест. Помимо этого, Airbus – ведущий европейский поставщик самолетов-заправщиков, боевых и военно-транспортных самолетов и военных воздушных судов специального назначения, а также крупнейший в Европе и второй в мире поставщик космической техники. На мировом рынке вертолетостроения компания Airbus известна как поставщик самых совершенных винтокрылых летательных аппаратов гражданского и военного назначения.

О группе Airbus CyberSecurity

Группа Airbus CyberSecurity, входящая в состав компании Airbus Defence and Space, поставляет своим заказчикам из числа частных предприятий, операторов критически важной национальной инфраструктуры и государственных организаций, включая оборонные ведомства, надежные, высокопроизводительные комплексы и услуги, предназначенные для выявления, анализа и отражения кибератак, учитывая при этом, что изощренность таких атак постоянно возрастает. https://www.cybersecurity-airbusds.com

Пресс-служба "SITA"

Поделиться
с друзьям