Самолетостроение

«Королёвские чтения» в СГАУ

6 октября 2015 года начальник лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Роман Вахромов принял участие в торжественном открытии Международной молодежной научной конференции «XIII Королёвские чтения».

«Королёвские чтения» проводятся в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ) с 1991 года и приурочены к дате запуска первого искусственного спутника Земли – 4 октября. В этом году молодые ученые из российских и зарубежных университетов, научных организаций, производственных предприятий выступят более чем с 400 докладами по вопросам конструкции и производства летательных аппаратов и двигателей, материаловедения, радиотехники, информационных систем и технологий, экономики, а также гуманитарных и социально-экономических проблем освоения космоса.

«Сегодня мы не просто отдаём дань уважения величайшему конструктору, гениальному человеку Сергею Павловичу Королёву, чьё имя с гордостью носит наш университет. Мы говорим о том наследии, которое было заложено Сергеем Павловичем ещё в 50-е годы XX века, – открывая мероприятие, сказал ректор СГАУ Евгений Владимирович Шахматов. – И это не только ракетно-космическая техника, но и медико-биологическое направление, информационные технологии, связь, обработка изображений – настолько широко развиваются отрасли, связанные с космонавтикой».

В ходе пленарного заседания Роман Вахромов зачитал приветственное слово Генерального директора ВИАМ, академика РАН Евгения Николаевича Каблова участникам конференции. В сообщении, в частности, отмечается, что «космонавтика является не только ведущей наукоемкой отраслью экономики, но и одним из ключевых приоритетов внешней политики нашей страны». «Сегодня здесь собрались лучшие представители нашей молодежи – будущая научная элита России, в чьи руки будут переданы бразды правления масштабной космической деятельностью нашей страны. На ваши плечи ляжет нелегкая, но почетная обязанность поднимать на высший уровень отечественную науку и создавать космические аппараты нового поколения», – подчеркивается в обращении руководителя ВИАМ.

Евгений Каблов также пожелал организаторам, участникам и гостям конференции актуальных ярких докладов и продуктивной живой дискуссии, увлекательной работы, новых достижений и успехов в реализации поставленных задач.

Далее Роман Вахромов сделал доклад, в котором рассказал о конструкционных алюминиевых сплавах нового поколения для аэрокосмической техники. Выступление вызвало большой интерес у молодых специалистов.

СПРАВОЧНО

«Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королёва (национальный исследовательский университет)» (СГАУ) основан в 1942 г. как Куйбышевский авиационный институт (КуАИ) с целью подготовки инженеров для авиационной промышленности. В 1967 году КуАИ было присвоено имя академика С.П. Королёва, а в 1992 году, в год своего 50-летия, институт был переименован в Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва.

СГАУ ведет подготовку специалистов для ракетно-космической, авиационной, радиоэлектронной, металлургической, автомобильной, инфокоммуникационной и других отраслей промышленности.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям