Самолетостроение

Космический робот-помощник CIMON присоединился к команде космонавтов МКС

09 июля 2018 года – робот CIMON (Crew Interactive MObile CompanioN), разработанный компанией Airbus совместно с IBM, отправился на МКС на борту космического грузового корабля Dragon. 5-килограммовый ассистент команды станции сделан из пластика и металла с использованием 3D-печати.

Благодаря технологии искусственного интеллекта Watson AI от IBM CIMON будет помогать астронавтам в ежедневных задачах, и в перовую очередь – немецкому космонавту Александру Герсту. Образцы его голоса встроены в систему искусственного интеллекта робота.

У нового коллеги команды МКС есть собственное «лицо» и голос. Робот будет использоваться в качестве «умной» камеры при выполнении сложного медицинского эксперимента на борту МКС. Первое время CIMON будет «осваиваться» на станции, помогать собирать Кубик Рубика, учиться общаться с астронавтами и узнавать их.

CIMON способен к обучению и будет предлагать коллегам возможные варианты решения поставленных задач, отображать рабочие процессы. Без подзарядки CIMON сможет работать в течение 2-х часов.

Еще одной важной функцией робота-помощника является социальное взаимодействие. Ожидается, что общение с новым работником международной космической станции позволит экипажу снизить уровень стресса и общей нагрузки в процессе работы. Это особенно актуально при планировании будущих длительных экспедиций на Луну или Марс. Изучение особенностей взаимоотношений человека и машины с эмоциональным интеллектом может сыграть важную роль в успехе долгосрочных миссий. Также робот оснащен системой раннего предупреждения о технических неполадках, что позволит повысить уровень безопасности работы на МКС.

По мнению разработчиков из компании Airbus, в будущем подобные роботы-ассистенты могут быть востребованы в разных сферах деятельности и на Земле, в частности, в больницах или для оказания социальной помощи. Первоначально концепция проекта разрабатывалась специалистами Airbus в рамках отдельного проекта. В августе 2016 года подразделение Германского центра авиации и космонавтики в Бонне объединило усилия экспертов Airbus, DLR, IBM и Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана для работы над проектом.

Airbus

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2017 году выручка компании составила 59 миллиардов евро. По состоянию на конец 2017 года в компании работало около 129 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – ведущая космическая компания в Европе и вторая крупнейшая космическая компания в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

Пресс-служба "Airbus"
Поделиться
с друзьям