«Крылатый металл. Русский прорыв»

«Крылатый металл. Русский прорыв» – это документально-художественное произведение о развитии отечественной науки и техники в труднейший для страны период – после Первой мировой войны и революции. Книга рассказывает о жизни и деятельности выдающегося ученого, основоположника отечественного авиационного материаловедения, основателя ВИАМ, профессора Ивана Ивановича Сидорина. Для него был характерен неизменный творческий поиск в самых новых областях науки и техники, что приводило к оригинальным и важным результатам.

Ученик профессора Н.Е. Жуковского, близкий друг и соратник А.Н. Туполева, И.И. Сидорин стоял у истоков создания советской авиации. Он принимал самое активное участие в создании Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), где в 1922 году возглавил Секцию испытания материалов. В 1925 году в ЦАГИ был организован Отдел испытания авиационных материалов (ОИАМ), а в 1932 году в связи с необходимостью централизованной организации разработки авиационных материалов, по инициативе И.И. Сидорина, на базе ОИАМ ЦАГИ и отдела технологии и испытания авиационных материалов (ОТИАМ) ЦИАМ был создан Всесоюзный (ныне – Всероссийский) научно-исследовательский институт авиационных материалов. Профессор И.И. Сидорин стал заместителем начальника института по научно-технической части.

Книга «Крылатый металл. Русский прорыв» – дань памяти удивительному человеку, выдающемуся ученому и педагогу Ивану Ивановичу Сидорину. Основатель ВИАМ, он придал такой мощный импульс развитию института, что сегодня, 85 лет спустя, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов известен во всем мире как материаловедческий центр, определяющий облик современной авиационной и космической техники.

Книга написана внучкой И.И. Сидорина, членом Союза писателей России Натальей Кирилловной Сидориной.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям