Самолетостроение

КУЛЗ оптимизирует производство дисков трения

Каменск-уральский литейный завод холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех усовершенствует процесс изготовления дисков трения для фрикционов спецтехники. Оптимизация производства будет осуществлена в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Рабочая группа проекта, куда вошли представители цехов, лабораторий, отделов и центрального склада, анализирует производственный процесс в поисках возможностей по его оптимизации. Для изготовления партии дисков трения в 70 штук работникам требуется 63 часа. Это особенное производство с применением технологии порошковой металлургии.

Абразивная часть диска изготавливается из металлокерамической шихты, состоящей из измельченных в порошок металлов, а также неметаллических фрикционных и антифрикционных материалов. Пресс усилием 2 тысячи тонн превращает засыпанную в форму сухую смесь в подобие тонкого кольца толщиной один миллиметр. Эта хрупкая деталь надежно крепится на твердую стальную основу в процессе целого ряда длительных операций под действием высоких температур и давления в среде водорода.

На КУЛЗе планируют оптимизировать этот процесс за счет использования инструментов бережливого производства – сокращения времени между операциями на ожидание и транспортировку, изменения схем перемещения изделий по цеху и между подразделениями, повышения уровня сервисного обслуживания и ритмичности вспомогательных действий.

«В ближайшие два года мы должны реализовать пять проектов, касающихся разных производственных направлений. То, что прогрессивные изменения в устоявшихся процессах возможны, доказали результаты работы нацпроекта на производстве тормозного колеса для вертолета Ми-8. В организации труда произошли масштабные перемены, позволившие сократить цикл изготовления авиационного изделия в два раза за счет простых не затратных решений. Это открывает для нас большие возможности для оптимизации производственных процессов», - прокомментировал генеральный директор Каменск-Уральского литейного завода Вячеслав Русаков.

В конце года команда проекта, методическую и организационную помощь которой оказывают региональные центр компетенций и фонд поддержки промышленности, сформирует свое видение оптимизации процесса изготовления дисков. В I квартале следующего года будет проведен повторный анализ, выработан перечень корректирующих мероприятий и запущен процесс изменений.

Каменск-уральский литейный завод – предприятие холдинга «Технодинамика», выпускающее авиационные тормозные и нетормозные колёса для гражданской и военной авиации, а также агрегаты управления тормозной системой воздушных судов, блоки управления ракет и другую продукцию. АО «КУЛЗ» является системообразующим предприятием региона. Его развитие обеспечивает стабильную работу сотен горожан и планомерное развитие экономики области.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба Холдинга "Технодинамика" 

Поделиться
с друзьям