Самолетостроение

На «Композит-Экспо» обсудили развитие композитной отрасли в России

17 февраля 2016 года представители Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) заместитель начальника НИО «Полимерные композиционные материалы нового поколения» Александр Евгеньевич Раскутин и начальник лаборатории Иван Николаевич Гуляев приняли участие в работе научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития производства и использования композиционных материалов в России».

Мероприятие, соорганизатором которого выступил ВИАМ, прошло в рамках 9-й Международной специализированной выставки «Композит-Экспо». В частности, на конференции были рассмотрены ключевые вопросы развития отрасли производства и применения композиционных материалов в России, состоялся обмен опытом по вопросам проектирования, эксплуатации и модернизации оборудования. В мероприятии приняли участие также представители научного сообщества, компаний, занимающихся выпуском композитов, и потребители данной продукции.

В рамках научного форума специалисты ВИАМ выступили с докладами. Так, Александр Раскутин рассказал о комплексном инновационном проекте, в рамках которого ВИАМ совместно с АО «НИИграфит» разрабатывает технологии изготовления арочных конструкций из углепластика: они будут применяться при возведении автомобильных мостов малого размера с длиной пролета до 15-ти метров. «Первый мост по таким технологиям планируется построить в 2016 году в селе Языково Карсунского района Ульяновской области», – отметил он.

Кроме того, Александр Раскутин сообщил, что «в рамках проекта в ВИАМ разработано новое низковязкое эпоксивинилэфирное связующее холодного отверждения марки ВСВ-43, а на его основе получены углепластик марки ВКУ-51 и стеклопластик ВПС-58». По его словам, данные материалы по деформационно-прочностным характеристикам не уступают мировым аналогам. При этом углепластик и стеклопластик показали хорошую стойкость к агрессивным средам и воздействию климатических факторов.

Далее с докладом «Полимерные композиционные материалы нового поколения для аэрокосмической техники» выступил Иван Гуляев. В частности, он отметил, что создание современных полимерных связующих позволяет расширить области применения полимерных композиционных материалов (ПКМ) и технологий производства деталей и конструкций из них.

По его словам, на сегодняшний день широко распространены безавтоклавные методы формования, позволяющие получать ПКМ со свойствами, близкими к свойствам композитов, которые создаются по традиционной автоклавной технологии, при этом без использования дорогостоящего оборудования.

Как отметил Иван Гуляев, с 2005 года в ВИАМ разработано более 30 новых связующих, перерабатываемых как по традиционным препреговым технологиям, так и технологиям вакуумной инфузии. «На их основе разработаны не менее 70 марок ПКМ нового поколения, нашедших свое применение в перспективных изделиях авиационной техники», - подчеркнул он.

Начальник лаборатории ВИАМ в своем выступлении также сообщил, что для всех разработанных в институте материалов проведена паспортизация. «Для ряда полимерных композиционных материалов проведена специальная квалификация, которая прошла в рамках сертификации перспективного двигателя ПД-14. Также в ВИАМ налажено производство и обеспечен выпуск препрегов данных марок ПКМ», - подчеркнул Иван Гуляев.

Отметим, что на выставке «Композит-Экспо», которая проходит с 17 по 19 февраля, представлена экспозиция ВИАМ.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям